Согласны ли Вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргументы Б. Л. Пастернак «Доктор Живаго», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любой человек, на протяжение всей своей жизни делает выбор: как поступить, в той или иной ситуации, с кем дружить, кого любить. И каждый этот выбор, влияет на судьбу человека, помогает ему найти свой жизненный путь и достигнуть всех целей. Но бывают случаи, когда человек не может определиться с выбором. В этой ситуации к нему на помощь приходит судьба, которая расставляет всё по своим местам. Поэтому, я могу с уверенностью сказать, что согласна с мысль о том, что жизненный путь — это постоянный выбор.

Ведь каждый человек сам создаёт своё будущее, которое зависит от его выбора в какой-либо ситуации.

Так, в произведении Бориса Леонидовича Пастернака «Доктор Живаго», перед каждым героем стоит выбор, который будет влиять на их дальнейшую жизнь. Главный герой — Юрий Живаго — является наглядным примером человека жизнь которого это постоянный выбор. В начале произведение перед ним стоит выбор друзей, профессии, жены и занятие, которое интересно его сердцу. Но с каждым днём, делать выбор герою становится всё сложнее. Так, в момент установления советской власти, он принимает решение, отправляет Лару за границу вместе с Комаровским, а сам остаётся, чтобы не доставлять проблем Ларисе. Герой долго размышлял на тем как поступить, ведь ему было тяжело осознавать то, что Лара будет находится рядом с человеком, который сломал её жизнь. Но эта не единственная причина такого выбора. Юрий знал, что Комаровский, подтолкнул его отца на совершение самоубийства, поэтому не хотел связывать свою жизнь с таким человеком. В итоге герой остаётся наедине с самим собой. Он выбрал такой исход событий, который был для него более приемлемым. Живаго, до конца своих дней выбирал как поступить в той или иной ситуации, но не все его решения были верными.

Именно этот пример доказывает, что жизненный путь это и есть постоянный выбор, который способен кардинально изменить жизнь человека. Ведь жизненный путь напрямую зависит от того, что выберет человек, начиная с друзей и заканчивая моральными ценностями и принципами.

Так же, в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», главный герой делает множество выборов, который меняют его жизнь и его самого. Всё начинается с поступления на службу в Белогорскую крепость, где Пётр влюбляется в Марию. Именно чувства к ней, помогают ему делать правильный выбор в дальнейших событиях. Он, не сомневаясь в правильности своего выбора ни на минуту, бросается освобождать её из рук Швабрина. Герой понимает что может умереть, но всё равно делает это шаг. Именно этот выбор, в будущем помог ему создать семью. Ведь после снятия с Петра ложных обвинений, он и Мария венчаются. Так же, когда у Петра только появляется возможность сделать выбор самостоятельно, он поигрывает большую сумму денег. Осознание этой ошибки приходит к нему только утром и он начинает понимать то, что сделал неверный выбор.

Данное произведение доказывает мою точку зрения. Ведь Пётр на протяжении своей жизни делает множество выборов, которые влияют на его судьбу.

Подводя итог, я могу сказать, что делая выбор, человек строит своё будущее, которое зависит от того, насколько верно будет сделан выбор. Поэтому можно с уверенностью говорить, что жизненный путь складывается и тех выборов, которые стоят перед нами ежедневно.