Может ли технический прогресс быть абсолютной ценностью для общества и человека? Аргументы М. Гелприн «Свеча горела», Е. Пастернак и А. Жвалевский «Время всегда хорошее» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли технический прогресс быть абсолютной ценностью для общества и человека? В нашей постоянно изменяющейся и развивающейся реальности этот вопрос как никогда актуален. Новейшие разработки, усовершенствования технической цивилизации с каждым днем становятся все более обыденной частью человеческого быта. Мы стремимся овладеть техникой последнего слова, не отставать от новшеств, поддерживать промышленные разработки и исследования. Но неужели это — всё, что нужно нашему обществу и человеку в нем? Нет: технический прогресс, безусловно, ценен, но он не может быть ценностью абсолютной.

Технический прогресс не может обеспечить взаимопонимание и взаимопомощь людей, не может заменить человеческое общение и те краски, которые оно привносит в нашу жизнь. Технический прогресс не дает гарантии, что для общества останутся важны культура, духовность и нравственность. В конце концов, технический прогресс не равен человечности.

Обратимся к произведениям художественной литературы.

Майк Гелприн в рассказе «Свеча горела» изображает будущее, в котором властвует бездуховный технический прогресс. Машины проникли во все сферы жизни, в учебных заведениях отменены гуманитарные науки, великие произведения литературы — произведения, которые веками формировали духовный мир и личность человека — забыты. В такой тусклой и бесчувственной обстановке существуют теперь люди, отрицая, казалось бы, непоколебимые человеческие ценности. Общество не осознает проблему и считает такое устройство жизни правильным для успешности и прогрессивности, а искусство для них — пустая и бессмысленная трата времени, ведь есть виртуальные игры и квесты, не требующие неясных для них духовных переживаний. Люди настолько погрязли в своих «прогрессивных удовольствиях», что даже роботы стали более человечны и нравственны, чем они: так, робот Максим решает научиться понимать и ценить произведения литературы, а потом делится своими сокровенными знаниями с современными детьми. А взрослые, между тем, безжалостно утилизируют его как дефектного, потому что он отступил от учебной программы и забивал головы детей «ненужными глупостями». Автор показывает, что принятый за абсолютную ценность технический прогресс стал причиной морального упадка общества, вырождения духовности и уничтожения культуры.

Мир, в котором большее предпочтение отдано техническому прогрессу, изображают также в книге «Время всегда хорошее» Пастернак и Жвалевский. В изображаемом будущем в школах внедрены новейшие технологии: дети никогда не держали в руках письменные принадлежности и бумажные учебники, не отвечали у доски — им нужно лишь прийти в класс и уткнуться в гаджет, где проходит весь учебный процесс. Но в погоне за модернизацией образовательного процесса было упущено важное и значимое в жизни детей — общение. Дети сутками напролет переписываются в чатах под вымышленными именами —никами. Однако, они совершенно не знают друг друга вживую, потому что лично ни разу не сказали друг другу и слова. Соответственно, формируясь в таких условиях, к выпускному классу дети подошли замкнутыми и неспособными формулировать свои мысли для внятного устного изложения. Они нездорово погружены в виртуальную жизнь, совершенно оторваны от настоящего мира. Их поглощает страх общения вживую, а значит — они не могут испытать того удовольствия, какое мы обычно получаем от него — тепло зрительного контакта, живость интонаций, доверительная тактильность. При прочтении этого произведения перед глазами ясно возникает картина довольно-таки ужасающей реальности, в которой технический прогресс выместил одни из важнейших и незаменимых ценностей в человеческой жизни — общение и дружбу.

Таким образом, мы видим, что технический прогресс не может быть абсолютной ценностью для общества и человека. В мире развивающихся технологий нельзя забывать о старых добрых ценностях, привитых человечеству веками жизненного опыта. Даже самые универсальные системы искусственного интеллекта никогда не смогут заменить человечность, нравственность и дружбу.