по рассказу В.А. Каверина Почти невозможно было представить себе, что лишь неделю назад он защищал диссертацию на тему «Древнейшие сказания европейских народов» (ЕГЭ по русскому)

Что собой представляет война? Ответ на этот вопрос ищет в своём тексте Вениамин Александрович Каверин. В тексте поднимается проблема утраты близких на войне.

В центе внимания автора случай, когда раненый в грудь навылет Петя просит своего товарища Никольского, вынимая из кармана бумаги, о следующем: «Тут мои стихи остались, пошли их вместе с письмом, ладно?». Автор не случайно обращает наше внимание на эту просьбу, ведь у Пети есть семья, которая его ждёт, которая надеется увидеть его живым.

Но Петя Данилов серьёзно ранен, и поэтому он хочет, чтобы стихи были отправлены его родным.

Петя не случайно произносит отрывок из стихотворения: «Не снятся ль тебе наши встречи / На улице, в жуткий мороз, / Иль наши любовные речи / И ласки, и ласки до слёз?». Ведь у него есть любимая женщина, но сейчас, будучи, серьёзно раненым, она потеряет своего Петю, здесь, на войне…

Автор текста не совсем прямо выражает свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но исподволь подводит читателей к мысли о том, что у многих солдат есть люди, которые ждут их и надеются на их скорое появление. После того, как Никольский убил сразу же двадцать немцев, он перечисляет, ради кого он это сделал, в том числе там присутствует Аня с их маленьким сыном. Ведь если бы что-то случилось с Никольским, то что бы стало с его женой и сыном?

Я придерживаюсь того же мнения на проблему утраты близких на войне, что и автор. К примеру, книга Эриха Ремарка «Три товарища».

А ведь большинство из них были его товарищами, и очень больно осознавать, что их больше нет.

Таким образом, автор текста В. А. Каверин убеждает нас в том, что война – это ужасная вещь, несущая за собой много плохого, в том числе и потерю близких.