По В. А. Каверину «Почти невозможно было представить себе что лишь неделю назад он защищал диссертацию на тему «Древнейшие сказания европейских народов» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играла поэзия в годы войны? Именно над этой проблемой размышляет русский советский писатель Вениамин Александрович Каверин.

Автор описывает случай, когда два оставшихся в живых солдата вели оборону против немцев, чья численность превышает двадцати человек. Раненный в грудь Петя Данилов, лежа без сил, читал стихи. Только они помогали ему справиться со сложившейся ситуацией и не покинуть мир живых раньше времени.

Далее читатель видит, как полумертвый боец решается совершить последний подвиг. Он и здесь не прекращает читать четверостишия:

«Не снятся ль тебе наши встречи

На улице, в жуткий мороз,

Иль наши любовные речи

И ласки, и ласки до слёз?»

В последнюю минуту свой жизни он предпочел отдаться поэзии, а не врагам.

Здесь писатель раскрывает всю мощь творений человеческого гения.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают нам понять, что поэзия способна на многое.

Позиция автора ясна: в годы войны поэзия поддерживала людей, придавала им сил для совершения подвигов.

С позицией Вениамина Александровича Каверина трудно не согласиться. Действительно, такое великое творение, как стихи является настоящим сокровищем для человеческой души. Именно слова, сложенные в рифму, в строках которых зарыт глубокий смысл, спасали людей от мучений и придавали им сил в трудные минуты. Не зря в годы войн было сложено так много стихов и поэм. Чего только стоит «Василий Тёркин» Твардовского — рассказ о большом мужестве простого человека. Ведь скольким бойцам это произведение помогло не пасть духом перед гнетом войны.

Подводя итог, хочется сказать: поэзия — целитель души. Прибегая к ней в минуты отчаяния и грусти, трудных жизненных, вы принимаете правильное решение для излечения от внутренних переживаний.