в чём проявляется сила духа? по тексту Алексеева (ОГЭ по русскому)

Что такое сила духа? Попробуем над этим поразмышлять. На мой взгляд, сила духа — это способность человека не поддаваться страху в минуты опасности, проявляя мужество, храбрость, стойкость. Это одно из главных качеств, делающих человека сильным не физически, а морально. Человек, обладающий силой духа, способен преодолеть любые жизненные трудности и выйти из них победителем. В годы войны сила духа проявляется в способности выстоять, не сломаться, не отчаяться в сложных ситуациях.

Чтобы доказать справедливость моего суждения, хочу обратиться к прочитанному тексту С. П. Алексеева. Автор рассказывает о жизни детей во время блокады Ленинграда. Их обед состоял из супа из сурепки — горькой дикорастущей травы, котлет из хвои и киселя из морских водорослей с полграмма сахара (предложения №18, №30, №42–43).

не знали блокадные дети других обедов и радовались тому, что имеют, стойко переносили трудности жизни. Так, благодаря силе духа девятьсот дней продержались ленинградцы, и пришла в город победа.

Размышляя над вопросом о силе духа, хочу обратиться к произведению Б. Л. Васильева “В списках не значился”. Автор рассказывает о том, как Николай Плужников оказался среди защитников Бретской крепости. Один за другим уходят из жизни его друзья, сослуживцы, однако герой благодаря силе духа продолжает защищать крепость. Он даёт понять немцам, что здесь его земля, за которую он будет бороться до последнего вздоха. Героизм солдата вызывает уважение даже у врагов: немецкий лейтенант отдаёт честь обессиленному юноше, и его солдаты вытягиваются во фрунт, когда мимо них проходит захваченный, но не сдавший крепость солдат. Благодаря силе духа, целеустремлённости, упорству герой становится примером для подражания.

Таким образом, проанализировав два аргумента, мы можем сделать вывод о том, что человек, обладающий таким качеством характера как сила духа добивается успеха, одерживает победу над трудностями. На войне данное нравственное качество помогает защищать родину, отстаивать свои ценности. Такие люди вызывают восхищение и вдохновляют на подвиги.