Проблема важности быть нужным «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова...» 3 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Иногда бывает, что человек чувствует себя одиноким. В это время всё вокруг человека становится бесполезным и ненужным. Он теряет смысл своей жизни, теряет к ней интерес. Поэтому человеку необходимо понимать, что он важен и нужен кому-то, что жизнь его не бессмысленна. И именно над проблемой необходимости быть нужным для кого-либо размышляет К. Г. Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор повествует историю пулеметчика Тихона Рябцова, который во время войны потерял руку. Он долго восстанавливался после травмы. К тому же, его мать умерла, а родная деревня была занята немцами. Поэтому он остался совсем один. Работать ему было очень трудно, так как эмоциональное состояние и постоянные мысли о своем одиночестве и бесполезности, терзали его душу. Жизнь для него была в тягость.

Однажды Тихон познакомился с мальчишкой-сиротой Митей.

Ребёнок помогал ему колоть дрова, и главный герой незаметно для себя привязался к нему. Он испытывал сострадание к мальчику, так как понимал, что жизнь в детском лагере во время войны очень непроста. Тихон почувствовал, что он нужен Мите, и это дало ему силы и помогло определиться со своим смыслом жизни. Он решил усыновить мальчика, что стало для него дорогой к собственному счастью.

Примеры-иллюстрации дополняют друг друга и дают читателю понять, что у каждого человека есть собственное место в жизни, свой смысл к существованию. И если его найти, то можно стать по-настоящему счастливым.

Позиция автора по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно. К. Г. Паустовский считает, что лишь человек, нашедший свой смысл жизни, который находится на своем месте, может чувствовать себя полезным и нужным.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, человек счастлив лишь тогда, когда в его жизни есть важные для него люди, когда есть, ради кого жить и кому помогать. Пример этому можно увидеть в произведении М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов вернулся с войны, оставшись совсем один. Он потерял всю свою семью, а дом сгорел. И он стал чувствовать себя одиноким, пока в его жизни не появился мальчик Ваня. Он был сиротой, поэтому Соколов решил сделать его жизнь более счастливой и стал для него отцом. Он впервые за долгое время почувствовал себя счастливым, так как в его жизни появился человечек, ради которого стоит жить.

Подводя итог, хочется сказать, что одинокий человек никогда не будет счастливым. Ведь лишь осознание собственной необходимости и важности даёт нам силы и мотивацию идти вперед, не сдаваясь. Важно жить не только для себя, но и ради других, своих родных и близких людей.