Почему принято говорить, что надежда умирает последней? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему принято говорить, что надежда умирает последней? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Я считаю, что это выражение означает, что нужно верить в хороший исход до самого конца и не терять сил, чтобы не случилось. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Обратимся к рассказу А. И. Куприна "Чудесный доктор". Главный герой Емельян Мерцалов попал в трудную жизненную ситуацию.

Из-за болезни он остался без работы и не смог содержать жену и детей. Семье нечего было есть, не было денег обогревать дом и лечить тяжело больную дочку Машутку. Емельян, как мог пытался заработать денег на еду и лекарства, но не смог. Потеряв всякую надежду, мужчина решил покончить с собой, но в последний момент он встретил одного доброго человека, который оказался доктором. Доктор Пирогов помог семье деньгами и спас больную Машутку. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что нельзя унывать, всегда есть шанс на хороший конец.

Мысль о надежде выражена и в рассказе М. Горького "Старуха Изергиль". Старуха Изергиль рассказывает легенду, в которой племя, бежавшее из родной деревни вглубь леса, пыталось спастись. Люди из племени стали болеть и умирать, но выйти из темного леса никак не удавалось. Уже угасала надежда на спасение, но один парень Данко, ради спасения свои соплеменников, вырвал сердце из груди, которое горело от любви и веры в лучшее, осветил людям путь и вывел их из леса.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что фразу "надежда умирает последней" принято говорить, потому что не потеряв надежду можно пройти все трудности.