«Согласны ли Вы с утверждением, что истинная доброта всегда бескорыстна?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире всё меньше и меньше людей, готовых помочь в сложной жизненной ситуации, не требуя в будущем ничего взамен. Быть может, указанное в названии значение понятия «доброта» стало забываться? В словаре «доброта» определяется как духовно-нравственное качество личности, выражающееся в способности и умении делать другим благо, даже в ущерб себе, во имя добра как высшей духовной ценности. Доброта является основой таких понятий, как сострадание и понимание. Единственно возможной платой за доброту является благодарность, ибо истинная доброта не нуждается в оплате потому, что несёт счастье не только объекту, на который направлена, но и источнику блага.

Одним из многочисленных произведений, посвященных этой теме, является рассказ Юрия Яковлева «Рыцарь Вася».

Неуклюжий, полноватый мальчик Ваня, будучи объектом насмешек одноклассников, мечтает стать рыцарем. Однажды поздней осенью, идущий домой Вася слышит крики о помощи. Не раздумывая ни минуты, герой бросается спасать второклассника, провалившегося под лёд. На следующий день одноклассник Димка, стоявший на берегу во время спасения и выкрикивавший указания, становится гордостью школы. Вася же, словно настоящий рыцарь, скромный и бескорыстный, хранит содеянное в секрете и не обижается потому, что настоящие подвиги совершаются не ради лаврового венка.

Скромным и бескорыстным был главный герой произведения К.Станюковича «Матросик». Матросиком назвали юношу-сироту, поступившего на службу вместо соседа, по уходу которого сильно плакались родственники. Доброта была для молодого человека чем-то обыденным и само собой разумеющимся, самим смыслом жизни. Однажды, клипер, где служил матросик, налетел на камни; необходимость спасать экипаж стала очевидна. Матросик добровольно вызвался доплыть с концом каната до берега, понимая, что не вернется. Так и случилось, волны ударили его грудью о камни около берега, но ценой его жизни были спасены десятки других. Так истинная доброта вкупе со смелостью рождает подвиги.

Такие примеры твердо убеждают нас в бескорыстности истинной доброты, ибо она излучается самим сердцем чистого и светлого человека.