Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Согласны ли Вы с утверждением, что истинная доброта всегда бескорыстна?» (Итоговое сочинение)


В современном мире всё меньше и меньше людей, готовых помочь в сложной жизненной ситуации, не требуя в будущем ничего взамен. Быть может, указанное в названии значение понятия «доброта» стало забываться? В словаре «доброта» определяется как духовно-нравственное качество личности, выражающееся в способности и умении делать другим благо, даже в ущерб себе, во имя добра как высшей духовной ценности. Доброта является основой таких понятий, как сострадание и понимание. Единственно возможной платой за доброту является благодарность, ибо истинная доброта не нуждается в оплате потому, что несёт счастье не только объекту, на который направлена, но и источнику блага.

Одним из многочисленных произведений, посвященных этой теме, является рассказ Юрия Яковлева «Рыцарь Вася».


Неуклюжий, полноватый мальчик Ваня, будучи объектом насмешек одноклассников, мечтает стать рыцарем. Однажды поздней осенью, идущий домой Вася слышит крики о помощи. Не раздумывая ни минуты, герой бросается спасать второклассника, провалившегося под лёд. На следующий день одноклассник Димка, стоявший на берегу во время спасения и выкрикивавший указания, становится гордостью школы. Вася же, словно настоящий рыцарь, скромный и бескорыстный, хранит содеянное в секрете и не обижается потому, что настоящие подвиги совершаются не ради лаврового венка.

Скромным и бескорыстным был главный герой произведения К.Станюковича «Матросик». Матросиком назвали юношу-сироту, поступившего на службу вместо соседа, по уходу которого сильно плакались родственники.

Foxford

Доброта была для молодого человека чем-то обыденным и само собой разумеющимся, самим смыслом жизни. Однажды, клипер, где служил матросик, налетел на камни; необходимость спасать экипаж стала очевидна. Матросик добровольно вызвался доплыть с концом каната до берега, понимая, что не вернется. Так и случилось, волны ударили его грудью о камни около берега, но ценой его жизни были спасены десятки других. Так истинная доброта вкупе со смелостью рождает подвиги.

Такие примеры твердо убеждают нас в бескорыстности истинной доброты, ибо она излучается самим сердцем чистого и светлого человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:50:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение