Согласны ли вы с высказыванием А. Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Куприн в рассказе «Чудесный доктор» повествует нам о семье Мерцаловых, на которую неудачи валятся одна за другой. Глава семьи лишился работы, дети болеют, пришлось переехать в подвал, потому что все деньги ушли на лекарства. Мерцалов ходит по городу в отчаянии, он садится на лавку и уже думает о самоубийстве, но замечает рядом мужчину, который рассуждает о том, кому какие подарки подарить на Рождество. В сердцах глава семьи рассказывает о своих бедах, и мужчина, выслушав Мерцалова, идёт к нему домой, проводит осмотр, выписывает рецепт и дает денег на лекарства.

Взглянув на ярлык, прикрепленный к лекарству главный герой узнает, что мужчина является известным доктором Пироговым. Он, несмотря на свой статус и славу, не побрезговал спуститься в сырой подвал и повести бесплатный осмотр. Всё это говорит о высоком нравственном начале в душе Пирогова. Он обладает милосердием и состраданием, а главное видит человека в любом, даже нищем и безработном.

Однако не у всех людей есть такая способность. Так, например, в произведении Горького «Старуха Изергиль» автор показывает нам Ларру. Юноша горд, своенравен, ставит себя выше других. Он н считается с обычаями племени, дерзит старейшинам, но последней каплей становится убийство девушки, не ответившей ему взаимностью. Из-за своего происхождения Ларра считает себя лучше других. За это он был изгнан из племени и обречен на вечное одиночество. Данный пример демонстрирует, что человек, который не способен на созидание и человечное отношение к окружающим не заслуживает места в обществе и вредит ему. Обычно такие люди одиноки и глубоко несчастны.

Итак, данные аргументы убедили нас в том, что только человек, который видит в другом человека может быть счастлив и жить полной жизнью. А тот, кто ставит себя выше других будет страдать от одиночества, потому что ни у кого нет желания общаться с бесчеловечным существо.