Согласны ли вы с утверждением, что истинная доброта всегда бескорыстна? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый задумывался, а всегда ли истинная доброта бескорыстна? Доброта- это отсутствие злобы и неприязни, качество, которое подталкивает человека совершать хорошие поступки: помощь, поддержка, забота о других. Я считаю, что истинная доброта всегда бескорыстна, потому что человек совершает добро не ради выгоды или с целью каких-либо побуждений, а для того, чтобы помочь другим в трудную минуту.

По моему мнению, ярким примером проявления истинной доброты является произведение Куприна «Чудесный доктор». Автор обращает внимание на семью Мерцаловых. За недолгое время в их семье произошло много несчастий: заболела Машутка и супруга Мерцалова, а его самого уволили с работы. В их семье совсем не было ни еды, ни денег. И как быне старались все члены семьи, они ничего не могли исправить. Случайная встреча Мерцалова с Пироговым изменила их жизнь. Куприн подчёркивает, что доктор, не задумываясь, решается помочь их семье.

Он не только вылечил Машутку и супругу Мерцалова, но и дал им денег. В этом произведении показано то, что истинная доброта совершается не ради выгоды и не с целью что-то заполучить, а для того, чтобы бескорыстно оказать помощь людям, которые в это нуждаются.

Ещё одним примером проявления истинной доброты, по моему мнению, является рассказ Улицкой «Капустное чудо». Автор обращает внимание на девочек сирот Дусю и Ольгу: их отец погиб на войне, а мать умерла на год позже. Девочек отправили к дальней родственнице старухе Ипатьевой. Сначала она не была рада их появлению, потому что было тяжелое время войны, но потом задумалась: может оно и к лучшему, что они появились в её жизни. Дуся и Ольга спали в углу на матрасе, но потом старуха, привыкнув к ним, переложила их к себе на кровать. Но это не единственный пример проявления доброты в данном рассказе. Шофёр, увидев, что девочки потеряли деньги, сбросил им на обратном пути два качана капусты. В этом произведении автор показывает, что доброта бескорыстна, потому что человек, помогая и поддерживая тех, кто попал в трудную ситуацию, не доброта старухи Ипатьевой, то девочки могли попасть в детский дом.

В заключение хочу сделать вывод о том, что истинная доброта всегда бескорыстна, потому что человек оказывает помощь или поддержку людям, которые в этом нуждаются, не задумываясь, и не ради своей выгоды или с целью получить что-либо.