Каким путём человек идёт к самому себе? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. Горький «Детство» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Путь к самому себе, по моему мнению, самый главный в жизни любого человека. Но каким путем человек идет к самому себе? Путем проб и ошибок, потерь и приобретений, взлетов и падений. Безусловно, он очень сложен и непредсказуем, но, тем не менее, нужно пройти его достойно и никогда не опускать руки при неудачах. Преодолевая этот путь, человек познает себя, свой внутренний мир, разбирается в своих чувствах, пересматривает свои взгляды. Кто-то довольно быстро проходит этот путь, а кому-то требуются долгие годы, порой даже вся жизнь.

Я считаю, что найти свое предназначение в жизни, обрести душевную гармонию и познать себя — главные цели в жизни каждого человека.

Примером может послужить роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир». Среди множества героев мне больше всего запомнился Пьер Безухов. Его жизненный путь — одна из сюжетных линий романа. Пьер проходит очень сложный и долгий путь к самому себе. Дружба с Андреем Болконским, смерть старого графа Безухова, неудачный брак с Элен Курагиной, масонство, плен, встреча с Платоном Каратаевым — всё это помогло ему познать себя, окружающий мир и найти свое предназначение в жизни.

На его долю выпало много испытаний как фактических, так и духовных, а люди, которых он встретил в своей жизни, во многом помогли герою лучше понять себя и своё предназначение. Его путь к самому себе очень сложен и тернист, но он смог пройти его и из неопытного, неуклюжего, легко поддающегося чужому влиянию молодого человека, превратился в мудрого, уверенного в себе, зрелого мужчину.

Все свое детство, писатель запомнил на всю свою жизнь, так как это были очень печальные, но довольно поучительные годы, которые сформировали его как личность. Всё, что пережил герой, помогло ему сформировать свою систему ценностей и характер. Из-за сложного детства Алеша очень рано повзрослел, познал себя и окружающий мир.

На примере этих героев мы можем увидеть, какие испытания человек преодолевает на пути к самому себе. Этот путь очень сложен и зачастую состоит из трудностей и преград. Но нужно найти в себе силы дойти до конца, ведь только тогда человек сможет прийти к душевной гармонии и понять свое предназначение в жизни.