Каким путём человек идёт к самому себе? аргументы «Война и мир» Л. Н. Толстого и А. П. Чехова «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каким путём человек идёт к самому себе? Через какие преграды проходит личность, чтобы достичь внутреннего баланса? Эти вопросы очень важны, потому что заставляют нас задуматься о сущности самопознания. На мой взгляд, человек приходит к самому себе с помощью накопленного опыта, он учится на своих ошибках. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Вспомним героя романа-эпопеи «Война и мир» Л. Н. Толстого – Пьера Безухова. В самом начале своего пути он проводил много времени с легкомысленной молодёжью и вёл себя соответствующе.

После получения наследства на него обратила внимание Элен Курагина. Но то не было настоящей любовью, поэтому вскоре Пьер разочаровался в любви к своей жене. Затем он решает присоединиться к масонству, но и это чуждо герою. Значимой частью жизнь, повлиявшей на формирование устойчивого внутреннего мира, стал плен Пьера Безухова. Именно в то время он окончательно осознаёт самого себя, свои ценности и принципы, свой дальнейший путь. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что путь к самому себе – это долгий и трудоёмкий процесс. Благодаря накопленному опыту, человек лучше понимает самого себя. Можно обратиться и к другому примеру, доказывающему мою точку зрения.

Обратимся к произведению А. П. Чехова «Ионыч». Дмитрий Старцев начал свою врачебную практику в небольшом селении. Он читал научные журналы, пытался улучшить лечение больных. Но спустя некоторое время герой застрял на одном месте, стал плыть по течению. Дмитрий уже не развивался, не стремился к чему-то более высокому. Он не пришёл к истинному «Я».

Обобщая вышеперечисленное, хочу сказать, что путь к самому себе состоит из совокупности прожитого, из анализирования полученного опыта.