По тексту К. Г. Паустовского «На рассвете мы с Лёнькой напились чаю…» (ОГЭ по русскому)

Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «— Таланта! — повторил Лёня громче. — Это понимать надо! Это беречь и ценить надо! Ведь правда?».

Финальные строки текста К. Г. Паустовского имеют важное значение. Я понимаю их так: Лёня, в отличие от остальных участников собрания, понимал важность досок и осознавал настоящую цену искусства. Поэтому он считал, что доски необходимо беречь.

Когда кузнец Егор сообщил о нехватке материалов для починки, баба Федосья предложила использовать медные доски из дома Пожалостиных (предложения 16-19).

Она, как и другие, не осознавала ценность этих досок, считая, что на них просто что-то нацарапано (предложение 18). Однако Лёня, придя в гости к Пожалостиным, увидел всё их великолепие. Он понял, насколько доски дороги старушке, которая считала их народной ценностью. Поэтому мальчик спал доски, отправив их в музей. Значит, Лёня осознал, что доски — произведение искусства, и они никоим образом не должны быть использованы для починки.

Более того, Лёня, находясь на собрании, где собирались его судить за сокрытие досок, не стал признавать себя виновным. Напротив, он попытался донести до собравшихся, что доски — великое творение, а Пожалостин вложил в них свою душу (предложение 33). Из предложения 32 мы понимаем, что Лёня, в отличие от других людей, понимал ценность гравюр. Получается, что Лёня осознавал настоящую цену искусства.

В заключение хочу отметить, что очень важно знать цену настоящему искусству. Надо сохранять творения великих деятелей искусства и не позволять другим людям пренебрежительно относиться к их произведениям.