9.2 Объяснить смысл цитаты «– Таланта! — повторил Лёня громче. — Это понимать надо! Это беречь и ценить надо! Ведь правда?» 9.3 Что значит НАСТОЯЩЕЕ ИСКУССТВО? По Паустовскому «На рассвете мы с Лёнькой напились чаю и пошли на мшары искать глухарей…» (ОГЭ по русскому)

9.2

Смысл данной фразы я понимаю так: все мы должны беречь как зеницу ока произведения искусства, созданные талантливыми людьми. Далеко не каждый способен понять их истинную ценность. Картины, гравюры, поэмы способны так взволновать человеческую душу, что запомнит он их на всю жизнь. Приведу примеры из текста, подтверждающие свою мысль.

Во-первых, в предложениях 21-23 автор показывает нам, как много значат для Пожалостиных старинные гравюры.

Ведь не будут люди заворачивать в чистый рушник ничем не примечательные доски.

Во-вторых, в предложении 11 автор отмечает, что гравюры пробудили в главном герое какое-то странное, прежде незнакомое чувство. Это еще раз показывает, что произведения искусства имеют великую силу. Именно поэтому мы должны ценить и оберегать их, как это сделал протагонист.

В заключение хочется сказать, что большинство знаменитых творений создавалось потом и кровью в течение длительного времени. Так давайте уважать труд создателей произведений искусства!

9.3

На мой взгляд, искусство можно назвать настоящим только тогда, когда оно способно заставить человеческие сердца трепетать от восторга, побуждать нас на прекрасные поступки, помогать понять себя и окружающих.

Обратимся к тексту Константина Георгиевича Паустовского, в котором говорится о проблеме восприятия произведений искусства. Так, герои обращаются по-разному с старой гравюрой: безграмотный народ, не разбираясь, хочет переплавить их и сделать гвозди, в то время как главный герой всеми силами старается спасти ценности от уничтожения. Для него они — гораздо большее, чем просто медные пластины (предложения 10, 11).

Также своё мнение я могу подтвердить примерами из жизненного опыта. Вспомним «Лунную сонату» Л. Ван Бетховена. Она была написана в начале девятнадцатого века, однако эту композицию помнят и любят и в современном мире.

В заключение хочется сказать, что настоящее искусство оставляет неизгладимый след в человеческой памяти и душе, поэтому оно не будет забыто.