503. В чём заключается сила доброты? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта — это качество человека, которое выражается в дружеском и заботливом отношении к окружающим. Люди, обладающие такой чертой характера, стремятся сделать что-то хорошее. Мне кажется, каждый хотя бы раз в жизни совершал бескорыстный поступок и помогал другому. В чем же заключается сила доброты? По моему мнению, значение данного качества огромно, так как благодаря ему могут быть спасены жизни людей.

Добрые дела помогают окружающим в трудных ситуациях. В справедливости этой точки зрения меня убеждают многочисленные примеры из художественной литературы.

Так, в произведении А. И. Куприна «Чудесный доктор» показывается сила доброты. В рассказе на семью Мерцаловых на протяжении года обрушивается одно несчастье за другим: отец семейства теряет работу, младшая дочь заболевает, а средства на пропитание и лекарства заканчиваются. Стоит отметить, что Мерцаловы пытаются выйти из данного положения любыми способами: мать, несмотря на свою болезнь, ухаживает за детьми и работает на другом конце города, сыновья пытаются попросить у бывшего начальника отца денег, но он выгоняет их. Ничего не получается исправить, из-за чего глава семейства решает покончить жизнь самоубийством. Однако Мерцалов встречает доктора Пирогова, который помогает ему. Этот человек бесплатно осматривает болеющую дочь, выписывает рецепт и оставляет деньги на лекарства, после чего жизнь членов семьи Мерцаловых налаживается, и они решают старые проблемы. Данный пример показывает, что добрый поступок может помочь людям в тяжелой ситуации.

Также подтверждение моей точки зрения можно найти в произведении М. Горького «Старуха Изергиль». В рассказе показывается, как в степь приходят чужие племена, из-за чего живущему там народу приходится уйти в дремучий лес. Данко, один из жителей, видит, что его товарищи погибают в новом месте, и решает помочь им. Герой уверенно ведёт людей сквозь непроходимый лес, но они начинают обвинять его в том, что он не может найти выход. Данко бескорыстно вырывает своё сердце, чтобы осветить путь, и вскоре появляется степь. Хотя главный герой знает, что не сможет прожить долго, он не жалеет о своем поступке, так как видит свое предназначение в помощи обществу. Данный пример позволяет прийти к выводу о том, что милосердие может спасти жизни людей.

Таким образом, сила доброты заключается в том, что благодаря ей человек в трудном положении получает поддержку и любовь, не давая ему опустить руки. Я думаю, что с помощью заботы и внимательности по отношению друг к другу мир может стать лучше, поэтому каждому следует побольше делать приятные вещи окружающим людям.