Как помочь людям в трудной ситуации? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый в своей жизни проходит тернистый путь, состоящий из взлетов и падений. Но для того, чтобы выбраться из сложных обстоятельств, человеку необходима поддержка. Так как же помочь людям в трудной ситуации? Оказать помощь возможно, взяв на себя ответственность за жизни других, показав, как можно выйти из такого положения, пожертвовав собой или своими ресурсами. Более того, спасители часто не нуждаются в благодарности.

В рассказе Максима Горького “Старуха Изергиль” главная героиня поведала автору легенду о Данко.

В ней описывается племя, испытавшее нападки врагов, из-за чего жители были вынуждены переместиться в темный лес с болотами, смрад которых мог убить. Долгое пребывание в ужасающих условиях, наблюдение за тем, как их близкие и знакомые умирают, заставило людей отчаяться и потерять всякую надежду на лучшую жизнь. Тогда и появился Данко, молодой и бесстрашный. Юноша без всякого сомнения решается вывести соплеменников из леса, взяв на себя ответственность за их благополучие. Но по пути люди ослабли от страха и бесконечной дороги, что сподвигло их усомниться в своем спасителе. Чтобы воодушевить их, Данко вырвал из своей груди горящее сердце, осветившее все вокруг, и бросился к выходу. Жители, обескураженные увиденным, побежали за ним. Выйдя из леса, молодой герой умер, так и не дождавшись эмоциональной отдачи. Так, юноша пожертвовал собой ради счастливой жизни других, не требуя взамен даже благодарности. Он проявил инициативу, взял в свои руки ситуацию и указал путь спасения людям, когда они в этом так нуждались.

Подобное проявления неравнодушного отношения к окружающим описана в рассказе А. И. Куприна “Чудесный доктор”. В семье Мерцаловых наступило трудное время: кормильца уволили с работы, дочь болеет, денег едва хватает на пропитание. Такой ход дел удручает отца семейства, и у него даже появляются суицидальные мысли, что говорит о потере надежды на улучшение положения. Тогда Мерцалов встречает таинственного доктора, готового помочь вылечить девочку. Попав в дом, незнакомец сразу раздает указания всем членам семейства, выписывает рецепт для заболевшей, дает немалую сумму денег безвозмездно, что вселяет уверенность Мерцаловым. Чудесный доктор ушел, не позволив даже молиться за него, после чего у семьи все наладилось. Мужчина пожертвовал своим временем, деньгами и знаниями во имя благополучия незнакомых людей. Он не побоялся взять на себя ответственность за жизнь дочери, указал выход из ситуации, что помогло исправить печальную судьбу семьи.

Подводя итоги, хочется сказать, что для того, чтобы помочь человеку в сложном положении необходимо проявить инициативу, быть ответственным за жизни других людей, показать выход из сложившихся обстоятельств, но оказывая помощь, придется пожертвовать собой, своим временем или другим ресурсом, не ожидая отдачи.