Почему люди на войне взрослеют быстрее? По тексту Л. М Леонова «Воспалённое состояние Поли, а главное, её сбивчивая, двусмысленная речь — всё подсказывало худшие догадки, много страшнее, чем даже плен Родиона или его смертельное ранение…» (ЕГЭ по русскому)

Почему же люди на войне взрослеют быстрее? Именно над этим вопросом размышляет Л. М Леонов.

Автор раскрывает проблему на происшествии, случившемся с Родионом: когда Красная Армия отступала, девятилетняя девочка подарила молодому человеку букет цветов вопреки тому, что её оставляли на милость врага. На мой взгляд, он повзрослел именно тогда, когда увидел её чистые глаза, в которые, по его словам, было «глядеть» в тысячу раз сложнее, чем на солнце.

Л.

М. Леонов акцентирует внимание на душевных мучениях солдата после произошедшего. Родион понимает, что взрослеют не из-за ранений, боли, а из-за возрастающего чувства ответственности. Он называет этот букетик, который всегда носит при себе, как напоминание о случившемся, «купелью зрелости».

В произведении Б. Васильева «В списках не значился» читатели могут увидеть, как в одночасье взрослеет Николай Плужников. Он был ещё совсем молодым до того, как началась война, однако быстро стал вести себя зрело, почувствовав ответственность за чужие жизни, за судьбу Родины.

Во время битвы за Сталинград погиб, закрыв своим телом вражеский ДЗОТ, Н. Ф. Сердюков. Ему было всего восемнадцать лет, но он мыслил, как взрослый, четко расставляя приоритеты и понимая, что только таким способом может спасти жизни солдат.

Эти примеры дополняют друг друга. Их объединяет то, что они все показывают, что человек становится взрослым тогда, когда начинает рассуждать здраво, чувствовать ответственность за свои поступки, и к нему приходит понимание того, что от него может зависеть чужая судьба.

Л. М. Леонов считает, что на войне молодые люди взрослеют не от ранений, а от душевной боли.

Я придерживаюсь мнения автора, так как считаю, что война — это, прежде всего, не физические страдания, а душевные.

Таким образом, можно прийти к выводу, что люди становятся взрослыми тогда, когда начинают оценивать свои поступки, чувствовать ответственность за них. На войне же очень сложно оставаться ребёнком, так как человек, каким бы добрым и чистым он ни был, видит всю грязь происходящего и впитывает её душой и сердцем, как губка.