Проблема влияния искусства на человека по тексту В. А. Каверина «Среди моряков, с которыми я познакомился на Северном флоте, меня особенно заинтересовал капитан-лейтенант Гурамишвили…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте В. А. Каверин поднимает проблему влияния искусства на человека. Искусство воздействует на нашу жизнь и меняет отношение к ней.

Чтобы подчеркнуть поставленную проблему, автор повествует читателям о капитане Гурамишвили, которого попросили спасти картину Тициана “Пробуждение весны”. Ведь если этого не сделать, наш мир потеряет ценное создание и история этого не простит.

После спасения картины, все ей восхищались, на душе сразу же становилось хорошо и радостно. Этот пример показывает, что живопись оказывает огромное влияние на человека, оно формирует «человеческую душу». Искусство заставляет радоваться мелочам, и оно воодушевляет нас идти дальше, несмотря на трудности в жизни.

Также автор говорит нам, что сначала многие были не рады носить огромное полотно и считали нужным от него избавиться (предложения 35-36). Но увидев всю прелесть картины, они сразу же поменяли свою точку зрения. На миг из жизни ушло все плохое: голод, грязь, смертельная усталость. У них появилось желание двигаться дальше, за победой. Этим примером автор подчеркивает, что живопись вселяет в нас веру в хорошее будущее, люди забывают о своих проблемах.

Оба примера, дополняя и раскрывая друг друга, показывают, что искусство делает людей лучше, люди начинают понимать ценность красоты. В эти моменты все проблемы уходят прочь.

Каверин убежден, что картины художников дают нам возможность окунуться в красоту окружающего мира, через произведения искусства.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что в целом всё искусство позволяет нам забыть о наших проблемах, углубиться в свой внутренний мир. Мы начинаем больше ценить, что у нас есть, у нас появляется больше мотивации чего-то достигать. Попытаюсь доказать свою точку зрения.

В повести Короленко «Слепой музыкант» главный герой особенно относится к музыке. Для него это единственная возможность ощутить мир, ведь он слепой от рождения. Он самовыражается через неё, он передает в музыке свои эмоции, свою жизнь. Если бы не искусство, он бы многого не добился и закрылся в себе. Но искусство стало для него подталкивающей силой, из-за него он не остановился.

Таким образом, искусство несет в себе радость, красоту, оно положительно влияет на людей. Искусство помогает людям не останавливаться и идти дальше к своей цели.