Есть ли будущее в мыслях военного человека? По тексту В. Каверина «Среди моряков, с которыми я познакомился на Северном флоте…» (ЕГЭ по русскому)

Есть ли будущее в мыслях военного человека? Какое оно и велико ли его значение на войне, среди пушек и мин? Именно этой проблеме посвящён текст В. А. Каверина.

Чтобы ответить на данные вопросы, автор обращается к состоявшему между ним и капитаном-лейтенантом Гурамишвили диалогу. В его ходе последний рассказывает историю из боевой практики, наглядно иллюстрирующую значение будущего для воина и повествующую о том, как спасённая от оружейных ударов картина Тициана «Пробуждение весны» напомнила бойцам, ради чего они сражаются и как прекрасна мирная жизнь.

Каверин акцентирует внимание читателя на том, какое благотворное воздействие оказало тицианское полотно на «суровых, похудевших» краснофлотцев и их главнокомандующих: изображённый на нём сельский бал на время рассеял краски войны, радуя военачальников («сразу веселее становилось на сердце») и вселяя оптимизм в настрой их подчинённых («мы ещё будем плясать под яблонями… война кончена, мы победили…»). Этот эпизод показывает, насколько велико значение чётко поставленной цели, ведущей к светлому будущему в жестоких реалиях войны.

Продолжая раскрывать проблему, Каверин отмечает перемену в отношении краснофлотцев к картине Тициана после того, как они осознали её ценность. Сначала, когда нести полотно стало трудно, воины хотели бросить его, однако, развернув тицианский «шедевр», они загорелись надеждой, верой в счастливый исход, праздник весны вдохновил их на победу. Но почему? Каверин использует развёрнутую метафору, согласно которой картина — это будущее краснофлотцев, коим стоит дорожить и кое нужно охранять. Так, изображённый на полотне счастливый сюжет ассоциировался у воинов с их будущим, оказавшимся для них на поле боя главной целью, спутником сражения.

Приведённые примеры связывают причинно-следственные отношения: запечатлённая на картине весёлая, беззаботная жизнь произвела на краснофлотцев благоприятное впечатление, и они осознали, что бой, в котором они участвуют, важен и небезрезультатен, поскольку он ведётся за счастливое будущее и процветание своего Отечества, поэтому воины стали стремиться сохранить полотно Тициана.

По мнению автора, на войне есть место в мыслях для будущего, которое на фоне кровопролитий, постоянного движения с тяжёлым грузом на плечах кажется чем-то вроде убежища для всех добрых, позитивных человеческих чувств и мыслей, оно далеко и прекрасно, как это показано на картине Тициана, а потому имеет огромное значение для духовного настроя краснофлотцев, обнадёживая и мотивируя их на победу.

С мнением Каверина трудно не согласиться. Действительно, наличие положительной цели на войне во многом определяет благополучное будущее всего народа. Василий Тёркин из одноимённой поэмы А. Т. Твардовского, например, прекрасно знал, за что он сражается, и терял внутренней стойкости и самообладания на поле боя, что помогло героя совершить ряд подвигов во имя Родины, тем самым приблизив её к долгожданной победе: среди них — сбитие самолёта из винтовки, выполнение важного поручения под обстрелом врага, рукопашный бой с немецким солдатом. Кроме того, Тёркин вселял уверенность в победе товарищам, к примеру, играя на гармони погибшего танкиста.

Таким образом, будущее — ключевое оружие человека на войне.