Проблема влияния живописи по тексту В.А. Каверина «Среди моряков..» (ЕГЭ по русскому)

Как влияет искусство на человека? В чём заключается и проявляется сила полотен? Над этими вопросами задумывается В. А. Каверин в своём тексте.

Размышляя над поставленной проблемой, автор рассказывает историю моряка Гурамишвили. Во время обороны города П, к капитан-лейтенанту пришёл заведующий городского музея с просьбой спасти картину Тициана «Пробуждение весны». Гурамишвили дал своё согласие, и к утру следующего дня один лейтенант доставил полотно вместе с медикаментами. “Мы развернули его и ахнули. Черт знает, как это было хорошо”.

От одного взгляда на холст на сердце сразу становилось веселее. Этот пример показывает, что живопись оказывает огромное влияние на чувства и состояние человека.

Автор обращает внимание на то, что краснофлотцы хотели оставить картину в лесу. Им было непонятно, почему они должны «таскать» её в руках. Однако, после того, как лейтенант Норкин развернул полотно и показал его бойцам, выражение их лиц изменилось, а вместе с этим и мысли. «Точно свет упал на суровые, похудевшие лица. Всё, кажется, исчезло: голод, грязь, смертельная усталость, опасность, притаившаяся за каждым кустом. » Автор подчёркивает, что на замену усталости и страху пришли мысли о прекрасной жизни с её здоровьем и счастьем. Этим примером автор показывает, что живопись даёт возможность забыть о насущных проблемах, оно вселяет человеку надежду на светлое будущее и даёт силы двигаться навстречу этому светлому будущему.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что живопись изменяет человека в лучшую сторону, наполняют его энергией и помогает преодолеть невзгоды.

Позиция автора предельно ясна. Картины дают возможность увидеть красоту окружающего мира, оценить то, что находится вокруг нас, помогают ненадолго забыть земные трудности.

С позицией автора нельзя не согласиться. Живопись приводить к внутреннему просветлению. Она несёт в себе красоту мира, духовные интересы художников. Благодаря искусству, человек познаёт мир, природу, находит путь к самому себе.

Подтверждение этому нахожу на страницах литературы. Вспоминается произведение А. В. Твардовского «Василий Тёркин». Во время поездки в военном грузовике Василий Тёркин играет для солдат на гармони погибшего командира. От музыки солдатам стало теплее на душе. Песня о трёх танкистах подбодрила бойцов, придала сил, подняла боевой дух. Она позволила им хоть на какое-то время забыть о невзгодах, трудностях и несчастьях.

Этот текст в очередной раз заставляет задуматься о том, что искусство является «лекарством» для человеческой души от проблем, которые его окружают. Оно способно подбадривать, наделять людей силами двигаться дальше и совершать новые подвиги.