Каково значение искусства на войне? (по тексту В.А. Каверина «Среди моряков, с которыми я познакомился на Северном фронте...») (ЕГЭ по русскому)

Каково значение искусства на войне? Этим вопросом задается автор текста - Каверин Вениамин Александрович.

Советский писатель неслучайно изображает сцену ругани между краснофлотцами насчет картины "Пробуждение весны" Тициана. "Все, кажется, исчезло: голод, грязь, смертельная усталость, опасность, притаившаяся за каждый кустом" - пишет драматург. Ведь для служащих своей Родине солдат эта картина стала тем, ради чего каждый из них пошел на фронт - стала их ориентиром.

Также писатель показывает и другую сцену - разговор капитан-лейтенанта и заведующего городским музеем.

". . . есть один шедевр, который необходимо вывезти, потому что, если он погибнет, история нам не простит" - говорит маленький старичок в широкополой шляпе, и Гурамишвили поддерживает его. Ведь каждый защитник своего Отечества понимает, как важно сохранить не только жизни мирных людей, но и национальное достояние своего государства.

Эти примеры тесно связаны и дополняют друг друга.

Автор считает, что роль искусства всегда значительна, а на войне - особенно. Ведь что еще, кроме него, напомнит, зачем каждый день ведутся битвы не на жизнь, а на смерть?

И со мнением автора нельзя не согласиться. После прочтения текста Вениамина Александровича мне вспомнились рассказы прабабушки о годах Великой Отечественной войны. В то страшное время она была юной девушкой, но запомнила, как солдаты вечерами пели у костра, как писали ночами рассказы для потомков, как у каждого в нагрудном кармане лежала семейная фотография. Тогда на фоне войны, унесшей сотни тысяч жизней, это казалось мелочью, а на сегодняшний день стало нашей народной культурой.

Не забывайте о героях, сделавших все, чтобы дать нам жизнь и спасти искусство.