Проблема влияния человека на природу по тексту В. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Человек и природа всегда были тесно взаимосвязаны друг с другом. Но иногда люди злоупотребляют богатством природы, не задумываясь о последствиях. В своём произведении Виктор Астафьев поднимает проблему влияния человека на природу.

Чтобы подчеркнуть поставленную проблему, автор повествует читателям о школьниках, которые изловили в ботаническом саду селезня и свернули ему голову. Автор говорит нам о том, что мальчикам вовсе не стыдно, и они никак не пугаются словесного суда над ними. Это показывает полное бездушие по отношению к окружающему миру. Этот пример даёт нам понять, что есть люди, которые, не задумываясь о последствиях, поступают с частью природы, например, могут спокойно убить животное.

Для подтверждения проблемы автор также рассказывает про реакцию Командора на всю ситуацию.

Он считает, что птицы нужны для того, чтобы их убивать, а потом есть. Он вовсе не понимает, что в будущем наши дети могут остаться без даров природы, если неграмотно относиться ко всему окружающему нас миру. Данный пример показывает нам, что мы должны задуматься о будущем и начать более бережно относиться к природе.

Оба примера, дополняя и раскрывая друг друга, показывают, что нельзя бездумно относиться к природе. Мы должны её охранять и беречь.

Астафьев убеждён, что ущерб природе от человеческих деяний приобретает катастрофический характер.

Трудно не согласиться с автором произведения. Я полностью разделяю его позицию и считаю, что мы не должны приносить ущерб природе, ведь от её состояния зависит и наша жизнь.

Немало примеров взаимоотношения человека с природой поднимается в литературе. Так, например Антуан де Сент-Экзюпери в своем произведении “Маленький принц” показывает нам, как важно бережно относиться к природе. Что если бы каждый человек следовал бы правилом о необходимости заботиться, о своей планете, то наша жизнь всегда бы была гармонична с окружающим миром.

Таким образом, автор побудил нас задуматься над следующей мыслью, что стоит бережно относиться к природе. Можно сказать, что только от человечества зависит судьба всей природы в целом. Если бы не было природы, не было бы и нас. Поэтому необходимо ценить и оберегать окружающий нас мир.