Проблема ВОЗДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА НА ПРИРОДУ (по РЕАЛЬНОМУ ТЕКСТУ 2017 ГОДА В.Астафьева о глухаре) (ЕГЭ по русскому)

В. П. Астафьев – известный русский писатель. В своих произведениях он затрагивает важные нравственные проблемы, многие из которых касаются взаимоотношений человека и природы. Вот и в предложенном мне для анализа тексте автор поднимает проблему воздействия человека на природу.

Писателя беспокоит тот факт, что человек в настоящее время относится к природе потребительски. Он строит зоопарки для развлечения, но посмотрите, в каких условиях находятся там животные: могучий в природе глухарь «в неволе иссох до петушиного роста и веса»; волки смотрят сквозь решетки «отстраненными глазами», полными тоски; шерсть зверей свалялась, видны проплешины. Астафьев возмущен тем, что человек вытесняет все живое в природе, строя газонефтепроводы, железные дороги.

Вертолеты и машины загоняют бедных зверей все дальше в тайгу. Но таких мест, где животное может чувствовать себя в безопасности, осталось совсем мало.

Позиция писателя ясна: человек не должен полностью подчинять своим прихотям мир природы. Надо задуматься о том, что передадим мы потомкам.

Я полностью разделяю точку зрения Астафьева в том, что человек не царь природы. Он должен быть мудрым хозяином. Конечно, мы живем в такое время, когда пользуемся богатствами природы, и полностью отказаться от них мы не можем. Но надо подходить к природе ответственно, по-хозяйски.

Мне вспоминается книга того же писателя «Прощание с Матерой». В ней описываются последние дни острова, который будет затоплен в связи со строительством ГЭС. Писатель не отрицает необходимости этого строительства. Но он против активного вмешательства в жизнь природы, которая выступает у него как часть материка под названием «память». Уничтожим этот материк и лишимся памяти.

В настоящее время проводятся различные акции в защиту природы. Так, в конце 2017 года началась кампания против убийства бездомных животных накануне чемпионата мира по футболу. Зоозащитники из разных городов поддержали обращение Екатерины Дмитриевой, главы фонда защиты городских животных, петицию которой подписали больше полутора миллионов человек. К сожалению, бывают случаи, когда собака кусает человека, но, наверное, человек не имеет права истреблять из-за этого всех бездомных животных.

Таким образом, проблема воздействия человека на природу, к сожалению, не потеряла актуальности в современном мире. Но именно от нас зависит, какой будет природа через сто, тысячу лет. Давайте задумаемся над тем, что передадим мы потомкам.