Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема губительного влияния человека на природу, проблема экологии по тексту Пришвина (ЕГЭ по русскому)


Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает нам историю про охотников. Однажды они шли по лесу за добычей. Старый охотник Мануйло заметил под ногами ледянку – «дорогу, утроенную в зимнее время для вывоза круглого леса на берег реки» и понял, что Красные Гривы начали вырубать. Герой был опечален, ведь очень любил это место, в которое «необыкновенные птицы слетались, как души северных лесов». Нельзя губить такие красивые и завораживающие места, как этот лес.

Пройдя дальше, охотники услышали пение глухаря и в тот же миг замерли от того, что свою песню в один момент закончила не одна птица, а множество. Героям казалось, что вокруг нет никакого леса, есть только «после порубки подлесок – разные кусты и хилые деревья», а бедные глухари сидят на самых пнях и поют свои песни.


Цель автора – убедить читателя в том, что люди не должны оказывать губительное влияние на природу: вырубать леса, лишать животных и птиц мест обитания.

С точки зрения автора, человек должен бережно относиться к природе, стараться сохранить ее, а не уничтожить. С этим нельзя не согласиться, потому что человек своей деятельностью способен нанести невосполнимый ущерб природе, даже не задумываясь о последствиях, а это, в свою очередь, безнравственно и аморально. Никто не вправе лишать животных и птиц домов – необходимых для их существования лесов.

Многие отечественные писатели поднимают проблему губительного влияния человека на природу. Обратимся к творчеству Валентина Распутина, произведения которого заставляют задуматься о духовных потребностях человека.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Неизгладимое впечатление произвела на меня повесть «Прощание с Матерой», в каждой строчке которой мы видим неравнодушное отношение писателя к природе.

События повести трагичны. Остров Матера на реке Ангаре должен быть затоплен во имя «великой» цели – строительства ГЭС. Но для жителей Матеры переселение из затопляемой деревни, где прошла вся их жизнь, на новое место равносильно смерти. Писатель с особой сердечностью показал, что природа в повести – это источник нравственности. Связь природы и человека неразрывна. Преступно рвать эту связь: уничтожать остров – дом людей.

Люди не должны оказывать губительное влияние на природу, она должны защищать и оберегать ее, несмотря ни на что.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:39:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение