Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся по его берегу вверх или вниз. Как природа связана с человеком? (ЕГЭ по русскому)

Как природа связана с человеком? Именно этот вопрос определяет проблему текста М. Пришвина-русского писателя.

Стараясь привлечь внимание читателей к проблеме, автор описывает путь, который проходит лесной ручей. Вода встречает разные препятствия: ручей течёт через большой завал, старое дерево, струи расходятся р вновь сливаются, м «рано ли, поздно ли» приходят в океан. Мы видим, что проход ручья через лес является длительной борьбой.

С целью показать, что жизнь человека похожа на жизнь природы и в ней есть место трудностям, автор сравнивает борющихся за жизнь природу и человека.

Рассказчик рассуждает о том, что без препятствий «вода бы безжизненно сразу ушла в океан, как из безжизненного тела уходит непонятная жизнь». В борьбе зарождается сознание и жизнь. Рассказчик достиг желанной минуты спокойствия, осознав сходство человека и природы. Этот пример показывает, что наблюдение за природой помогает понять жизненные устои.

Автор подводит читателей к выводу: наблюдая за жизнью природы, человек лучше понимает самого себя, так как между человеком и природой много общего.

Я согласна с позицией автора. Действительно, природа неразрывно связана с человеком. Так, в романе М. Шолохова «Тихий дон» река является олицетворением казачества. описание хрупкого льда на Дону показывает неустойчивость и зыбкость положения людей во время гражданской войны, а волны и рябь на воде символизируют события, потрясающие народ. Состояние реки помогало понять атмосферу событий того времени.

Таким образом, природа помогает достичь гармонии, взглянуть на жизнь со стороны.