Как природа воздействует на человека? По тексту М.М.Пришвина («Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся по его берегу вверх или вниз») (ЕГЭ по русскому)

Как природа воздействует на человека? Как человек воспринимает это воздействие? Ответы на эти вопросы можно найти в предложенном для анализа тексте русского писателя М.М.Пришвина, в котором он ставит проблему влияния природы на человека.

Автор решил прогуляться по берегу своего любимого ручья, что подтолкнуло его к размышлениям над тем, как важно людям продолжать борьбу в сложных жизненных ситуациях. Он наблюдал, как на пути у ручейка встречаются препятствия, и с каким "усилием" он их преодолевает. Автор проводит аналогию с тем, что в жизни людей также встречаются трудности, однако они наполняют нашу жизнь смыслом: "Препятствия делают жизнь: не будь их, вода бы безжизненно сразу ушла в океан, как из безжизненного тела уходит непонятная жизнь." Сила воли и стойкость отражены в этой аналогии, которую помогло провести обыкновенное явление природы. В дополнение к этому автор замечает, что наблюдение за ручейком приносит спокойствие и умиротворение. Рассказчик показывает, что возможность прийти в единство с природой приведёт к гармонии: "..и мне стало так, что лучше и быть не могло, и некуда мне было больше стремиться".Это также показывает нам, как природа воздействует на человека, на его мысли и чувства.

Автор считает, что такие уединения с природой помогают лучше её понять. Это понимание важно для того, чтобы суметь провести аналогию природных явлений с жизнью человека или достичь с ней гармонии. В этом, по мнению автора, заключается одно из проявлений влияния природы на человека.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, наблюдение за природой помогает прийти к выводу о том, что многие её явления имеют общие черты с жизнью людей. Для подтверждения своего мнения приведу пример из литературы.

В маленьком рассказе М.Пришвина "Золотой луг" мальчик наблюдал за лугом под окном, который был усеян "золотыми" одуванчиками. Он заметил, что вечером луг становится зелёным, потому что лепестки на ночь сжимаются, как пальцы на руках у человека. Этот пример также показывает, что природа воздействует на человека и его мысли, ведь люди находят близость и сходство с природой, наблюдая за ней.

В заключение я хочу отметить, что автор побуждает читателей к размышлению о том, что важно оставаться близким к природе, иногда уединяясь с ней, и размышляя о близости к человеку. Ведь природа играет большую роль в жизни людей, воздействуя на них.