14 вар. «Природа» Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся по его берегу вверх или вниз Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Природа - мать всего живого. В древние времена люди проводили особые обряды, чтобы почувствовать с ней связь, так как считали, что она даёт жизненные силы. По сей день многие верят в чудеса природы: люди убеждены, что она может помочь человеку улучшить здоровье. Более того, некоторые черпают вдохновение на свежем воздухе. Проблему влияния природы на человека ставит Пришвин в предложенном для анализа тексте.

В рассказе речь идёт о том, как герой, желая понять «душу леса», шёл берегом своего любимого ручья ранней весной.

Он наблюдал за тем, с какими преградами сталкивался ручей на своём пути. Во время прогулки рассказчику стало «так хорошо», что он «сел на корни» и, отдыхая, слушал, как «перекликались уверенно могучие струи». Герой отмечает, что ручей его «привязал к себе». Мы видим, что природа оказывает сильное влияние на человека: она успокаивает, вызывает хорошие эмоции.

Далее в рассказе говорится о чувствах повествователя: его «глаз обласкан», он слышит аромат смолы и берёзовой почки. Герою «стало так, что лучше и быть не могло». Он опустился между корнями дерева, прижался к стволу, лицо повернул к тёплому солнцу, и тогда пришла его «желанная минута». Рассказчик отмечает, что его «ручей пришёл в океан». Герой сравнивает свою жизнь с ручьём: он достиг своего счастья, как водный поток достиг своей цели - океана. Так, природа может сделать человека счастливым. Приведённые примеры-иллюстрации позволяют нам говорить о том, что природа имеет большое влияние на человека, так как воздействует на его эмоциональное состояние, делая его счастливее.

Позиция автора ясна. Михаил Михайлович Пришвин уверен, что природа сильно влияет на человека, так как даёт ему вдохновение и вызывает приятные эмоции.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что природа, действительно, творит чудеса, даря людям чувство блаженства и приумножая их жизненные силы. Немало примеров этому в литературе.

В романе-эпопее Льва Толстого «Война и мир» Андрей Болконский, пребывая в угнетённом состоянии, проезжал мимо старого, зеленеющего дуба. Герой сравнил себя с этим деревом и понял, что «жизнь не кончена в 31 год». Его настроение и взгляды на жизнь кардинально изменились. Мы видим, что природа может сильно повлиять на эмоции и мысли человека.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что окружающая среда оказывает большое воздействие на людей. Природа наполняет человека энергией и делает его счастливее.