«Нет ничего опаснее в обществе, чем человек без характера» Жан Д’Аламбер (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Жан Д’Аламбер рассуждает на тему важности сформированного характера у человека для жизнедеятельности в обществе. Это общественно значимая проблема- одна из тех, актуальность которой исчезнет вместе с человечеством: ведь бесхарактерный человек может легко попасть под влияние дурного общества и положительного результата можно не ждать. Нельзя не согласиться с автором данного высказывания, потому что человеком без характера легко манипулировать, такие люди даже не имеют своего собственного мнения. Их ничего не интересует, и такие люди опасны тем, что ими легко управлять. А не задумывались ли вы над тем, сколько таких людей среди нас?

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Общество- обособившаяся от природы, но тесно связанная часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей; формы объединения людей.

А характер- совокупность всех психических, духовных свойств человека, обнаруживающихся в его поведении. В совокупности такой человек, не имеющий каких-либо отличительных свойств и качеств, в группе людей, объединенных определенными интересами, является субъектом, которым можно легко командовать и управлять.

Обратимся к примерам из произведений русской литературы. К примеру, И.А. Гончаров и его произведение «Обломов». Уже много лет Илья Ильич обитает в грязной квартире на Гороховой. Уже много лет ходит в удобном халате и широких туфлях. Целыми днями лежит на диване и осознает свою беспомощность и безысходность, вот, что действительно страшно. Осознавать свою трагедию! Он плывет по течению, принимает и выполняет советы Штольца, своего друга, и Агафьи Матвеевны. Он умирает медленно и тихо. Никого не тревожа. Именно такие люди и страшны для общества: безразличные и плывущие по течению. Обломову повезло, что его окружение не имело никаких корыстных целей и не манипулировало им, а ведь могло бы всё кончиться всё намного хуже.

Множество примеров из истории нашей страны подтверждают мысль автора. К примеру, правление и личностные качества Николая 2. Он, как человек, был сдержанным, уважал окружающих, как семьянин: полностью доверял своей жене, в семье царила любовь и уважение. Прочитав в одной статье про Николая 2, я узнала, о его любимых занятиях, сколько времени он на них уделял, как относился к докладам о гибели тысяч солдат на фронтах Первой мировой войны. Николай был примерным семьянином, добрым и любящим мужем, но его характер не подходил для царствования. Из-за мягко характера он не мог предотвратить восстания, не мог ввести какие-то существенные реформы. Спокойно отрекается сам от престола и сына. Характер правителя должен быть волевой, решительный, настаивающий на своем. Слабохарактерный правитель- самое опасное, что могло быть в обществе.

Характер есть у всех, просто у некоторых он чересчур гибкий. Но почему это обязательно плохо? Вот к примеру для "тирана" человек без характера находка. К тому же в наше время все друг под друга прогибаются, все продаётся рано или поздно. Вопрос когда... Хотя безпринципность как мне кажется это не всегда показатель отсутствия характера, отсутствия человечности может быть. Но не характера. Так что опасность обществу создают как раз то люди сильные. А не серая масса. Серая масса куда её проведут туда она и пошла. А представляете сколько бы было конфликтов, если бы все были сильными и самодостаточными.