«Нет ничего опаснее в обществе, чем человек без характера» Жан Лерон Д’Аламбер (ЕГЭ обществознание)

Смысл, который изложил Жан Д’Аламбер, заключается в том, что человек без характера бесполезен для общества в целом. Такой человек из себя ничего не представляет, как для себя, так и для общества. Отчасти это проявляется во взаимодействии с окружающими людьми, семьёй и друзьями. Именно эти составляющие жизни человека помогают ему в социализации, помогают стать личностью. Взять, например, семью, которая является важнейшим институтом в жизни человека. Если родители с детства не давали возможности ребёнку показать себя, постоянно ограничивали во всём, принимали даже незначительные решения за него, то ему будет сложно найти себя в будущем. Таким человеком легко манипулировать, так как он безвольный.

Показательный пример - вербовка людей в террористические организации.

Бесхарактерные люди легко поддаются внушению, так как они не могут здраво смотреть на вещи, используя своё виденье окружающего - потому что его просто нет. Люди без характера не могут оценивать свои действия объективно, ибо они поступают так, как им внушают со стороны. Вот и получается, что такими людьми манипулировать достаточно просто. Ведь против они сказать ничего не могут, поскольку думают, что внушаемое мнение правильное.

Примером из литературы может послужить Обломов из романа Гончарова. Это человек за которого всю жизнь решали всё. Ему с детства не дали того, что нужно для становления личностью. Этого человека постоянно использовали все вокруг, так как он ничему не мог воспротивиться. разве можно покатать всем и каждому? Это яркий пример человека без характера, который неспособен принимать решения самостоятельно.

Я считаю, что эта тема актуальна во все времена, в том числе и в наше время. Сплошь и рядом сейчас можно наблюдать безвольных людей, в том числе и среди взрослых тоже. Человек должен стать личностью для полноценного существования в обществе. А личность имеет индивидуально выраженные качества, собственное мировоззрение. Также он отвечает за свои поступки. Человек без всего этого - большая проблема для общества.