Способна ли любовь менять людей? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — одно из сильнейших чувств в жизни человека. Порой оно вдохновляет совершать невероятные поступки, жертвовать собой ради любимого. Но способна ли любовь изменить человека навсегда? Может это чувство преобразовать характер личности? По моему мнению, любовь действительно может менять людей. Именно то сильное чувство, вечное и непоколебимое. Страсть, влюбленность, симпатия не способны на такое. Есть и ещё одно препятствие — сам человек. Если с его стороны нет желания измениться, то никаких преобразований не произойдёт.

Попробую доказать свою точку, опираясь на произведение русской классики «Обломов» И.

Гончарова. В этом романе одна из любовных линий связывает двух персонажей — Илью Обломова и Ольгу Ильинскую. Друг Ильи, Штольц, всеми способами пытается «оживить» близкого человека. Из этих же побуждений он знакомит Обломова с Ольгой — чудесной девушкой, в которую главный герой влюбляется с первого взгляда. Илья выполняет все пожелания девушки: гуляет с ней, проводит время. Он и правда становится живым. Обломов признаётся Ольге в любви, думает о свадьбе и семье, даже планирует заняться Обломовкой и обустроить её, что совсем не свойственно герою. Но проходит время, страсть и влюбленность утихают, Обломов всё чаще сталкивается с мыслями о том, что Ильинская не может его «смешного и сонного» любить. Власть Ольги над возлюбленным ослабевает, тот не может снять квартиру, встретиться с невестой, съездить в Обломовку. Героиня понимает, что любит образ Обломова, который предстал бы перед ней после изменений, но в реальности человек не готов и не хочет меняться. Она бросает его.

Эта история является примером влюбленности, слабого чувства для такой большой цели — изменить человека. Здесь мы видим и ещё один нюанс — нежелание самой личности вставать на путь изменений. Ольга была увлечена идеей Штольца — «обновить» Обломова. Она полюбила его чистую и хрупкую душу, но принять его полностью, со всеми недостатками. В прощальном письме она говорила: «я думала, что я оживлю тебя, что ты можешь жить для меня, а ты уже давно умер». Обломов же верил в сказку о прекрасной жизни с Ольгой, но об изменениях даже не думал. Это и стало причиной разрыва возлюбленных.

Можно подвести итог — в отношениях измениться человек способен только испытывая сильные и настоящие чувства, и имея желание и решительность меняться. В других условиях люди становятся иными лишь на время, пока не угаснет страсть и буря эмоций, как это случилось и с Обломовым. Но одно остаётся неизменным: любовь может изменить человека.