Способна ли любовь изменить человека? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», В. М. Шукшин «Калина красная» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? На мой взгляд, люди зачастую забывают, что любовь — это не просто глубокая привязанность к другому человеку, это большая работа над отношениями и, в первую очередь, над собой, своими привычками. Столь мощное чувство способно кардинально преобразить человека, побуждая его меняться, день за днем становиться лучше ради второй половины, жертвовать личными интересами ради достижения компромисса в паре. Чтобы подтвердить мои слова, хочу обратиться к судьбам героев произведений русской литературы.

В книгах многих писателей показано, что любовь играет значимую роль в изменении характера человека.

Я хочу разобрать этот процесс на примере романа Ивана Александровича Гончарова “Обломов”. В нем автор рассказывает о бездеятельном мужчине Иване Ивановиче, который свои лучшие годы проводит в постели. Обломов привык к лени и не может взять в руки контроль над собственной жизнью. Так продолжалось до тех пор, пока в жизни главного героя не появилась Ольга Ильинская. Ольга, крайне образованная девушка, всё время проводила в светских кругах и не могла представить себя в монотонно перетекающем изо дня в день быту. Пристрастие возлюбленной к активному образу жизни повлияло на Обломова. И. А. Гончаров демонстрирует, как по ходу романа, будучи в отношениях, Иван Иваныч стал пересиливать себя ради Ольги. Так, он наконец привел свою одежду в опрятный вид и стал посещать различные светские приемы вместе со спутницей. Обломов даже решился провести преобразования в своей деревне, о которых ранее лишь мечтал во снах. Иначе говоря, любовь оживила его ранее бездельное существование. Безусловно, человеку, который всю жизнь был погружен в апатию, нелегко было сделать такой шаг. Тем не менее, именно любовь сумела разбудить в нем решимость.

Любовь способна подтолкнуть человека к смене жизненных ориентиров. Тот, кто окрылён этим чувством, может решиться оставить своё прошлое позади и начать жизнь с чистого листа, рядом с любимым человеком. Так, с замиранием сердца можно наблюдать за сюжетом повести Василия Макаровича Шукшина “Калина красная”. Главный герой произведения, Егор Прокудин, недавно вышедший из тюрьмы, полюбил Любу Байкалову. Раньше он считал, что весь его удел — быть вором, но с этой простой и душевной женщиной “Горе” увидел светлое будущее. Ради крестьянки он решился кардинально перекроить свою жизнь: оборвать старые связи и начать в новую жизнь. Он попытался навсегда распрощаться с криминальными друзьями и даже согласился на мирную, “белую” работу. Его характеру вновь стала присуща такая черта, как доброта, ранее оттесненная суровостью жизни в дальние уголки души. Люба разглядела в Прокудине те качества, которые упускали другие, а сам Егор понял, эта женщина — та, кто ему нужна. Так любовь привела Прокудина к переосмыслению себя и внесению изменений в жизнь. Высокое чувство разбудило в нём возвышенные стремления.

Итак, подводя итоги, на главный вопрос, способна ли любовь изменить человека, можно однозначно ответить утвердительно. Благодаря наглядным примерам, становится ясно, что любовь — один из самых действенных инструментов воздействия на характер человека. Это высокое чувство пробуждает в людях лучшие качества. Оно дает силы и смелость решиться на волевые поступки: борьбу собственными слабостями и страхами, с эгоизмом. В этом окрыленном состоянии человек проявляет исключительную заботу о любимом, стремится сделать жизнь второй половины лучше. Любовь поистине способна творить чудеса.