К чему может привести человека нежелание менять свою жизнь? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни человек сталкивается с многочисленными трудностями, попадает в такие обстоятельства, где нужно принять решения, определенные шаги и сделать выборы. Одни переступают через эти преграды и становятся усовершенствованной версией себя, а другие боятся и избегают их. Что может случиться, если человек не хочет менять то, к чему привык годами? На мой взгляд, данное явление вполне объяснимо, так как люди боятся изменений в своем образе жизни и возможных негативных последствий, а перемены заставляют их выйти из своей зоны комфорта, оказаться в непривычных им условиях и требуют больших усилий.

Однако жизнь без перемен может стать никчёмными, бессмысленным существованием, ведь человек теряет многие возможности, не развивается, не знает, к чему нужно стремиться. Чтобы доказать своё утверждение, приведу примеры из романа И. А. Гончарова «Обломов».

Так, главный герой одноименного романа Обломов боялся перемен и не любил их. Он был честным, добрым и ласковым человеком, но что же мешало ему быть счастливым? Причина сущности натуры Обломова раскрывается в эпизоде «Сон Обломова», где читатели знакомятся с идеалом жизни главного героя — Обломовкой. Из наблюдательного и подвижного Илюши “вырос апатичный, слабый человек, не приспособленный к жизни”, так как родители сильно баловали, окружили его чрезмерной заботой и не научили трудолюбию. Он всегда стремился к покою, который с каждым годом всё больше мешал его личностному развитию. Илья Ильич провел всю свою жизнь на диване в теплом халате, редко выходил в свет и размышляет о планах на будущее, но никогда их не осуществлял. Он не способен что-либо менять: ему было лень нанять другое жилье и сменить управляющего имения. Даже сила истинной любви к Ольге Ильинской не способна спасти главного героя от душевной гибели. Таким образом, Илья Ильич до конца своих дней так и не смог сбросить любимый халат, побороть свои привычки и воплотить мечты в реальность. У него не было смысла жизни, целей, он просто существовал.

Антиподом Обломова является его друг Штольц, который был воспитан отцом немцев, который приучил к труду с ранних лет. Герой романа постоянно усовершенствовал себя, любил читать, проявлял особый интерес к знаниям. Хотя с презрением относился к мечте, которая, по его мнению, отнимала много сил и времени, Андрей Иванович многого добился в жизни: сделал отличную карьеру, много путешествовал в России и за границей, стал успешным и богатым человеком. Если бы не активность и желание развиваться, усердие и трудолюбие, Штольц не смог бы иметь то, что у него было.

Итак, можно сделать вывод о том, что человек, не преодолевающий свои слабости, привычки, никогда не станет сильнее, успешней. Отсутствие перемен не может сделать жизнь красочной, полноценной, наполненной смыслом, ведь они дают новую энергию, открывают другие возможности, иные жизненные перспективы.