Способна ли любовь изменить человека? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Л. М. Олкотт «Хорошие жёны» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Способна ли любовь изменить человека? На самом деле, вопрос не такой уж и простой, ведь в нём слишком много переменных, от которых напрямую зависит результат. Характеры личностей, их любовь к своему образу жизни, привычки — всё это влияет на исход событий. Стоит заметить, что для того, чтобы предположить ответ на данный вопрос, так же необходимо знать и что именно один влюблённый хочет изменить в другом. Ведь существую вещи, которые человек может легко отпустить, но не стоит забывать и про те, с которыми он не будет готов расстаться до конца своей жизни.

В литературе есть много ярких примеров для обеих ситуаций, которые помогут мне найти ответ на поставленный вопрос.

Что, если один человек хотел совершить невозможное и изменить характер объекта своих симпатий, переменить его взгляды на жизнь и манеру поведения, подстроить всё это под самого себя? Взять к примеру человека, привыкшего вести праздный образ жизни и человека, что не мог усидеть на месте из-за стремления познать все грани этого безграничного мира. Именно такая ситуация описывается в романе "Обломов", написанном русским писателем Иваном Александровичем Гончаровым. Илья и Ольга — полные противоположности друг друга, которые видели жизнь с разных ракурсов. Обломов был мечтателем, который мог целыми днями бездельно лежать на кровати и спать круглые сутки, забыв про еду и воду. Ольга же была полна интереса к жизни, ко всему новому. Каждый день её представлял собой круговорот событий, в котором она неизменно узнавала для себя что-то новое в книге или в беседе. Каждый человек множество раз слышал сказки, мыслью которых являлось то, что противоположности притягиваются. Это и произошло с Ильёй и Ольгой. Ольга влюбилась в образ Обломова, который подарил ей Штольц и решила изменить реального Илью. Девушка использовала тот самый образ, в котором он был активным и заинтересованном в развитии. Но это в корне меняло жизнь Обломова. Он, привыкший жить в состоянии Обломовщины, не мог изменить своему образу жизни даже ради своей единственной любви. Как бы не старалась Ольга, какие бы уловки и женские хитрости не использовала, Илья,   даже не смотря на все свои усилия и невероятно сильную любовь, всё равно вернулся на свой диван и вновь надел старый шёлковый халат. Так и закончилась их история в точке, с которой всё началось. Можно сделать вывод, что любовь не в силах изменить человека полностью, — особенно, если человек не особо хочет меняться. Она не может переделать его в созданный в фантазии образ, в корне отличающийся от реальности.

Можно обратиться ко второму литературному произведению, в котором ситуация совершенно иная. В романе американской писательницы Луизы Мэй Олкотт "Хорошие жёны" есть та любовь, в ходе которой влюблённые менялись и становились лучшей версией себя. Эми была тщеславной и немного эгоистичной, что объяснялось её положением в семье — быть младшей сестрой всегда очень трудно. Она всегда жаждала выгодного брака, который помог бы её семье вернуть прежнее положение в обществе.  Эми — маленькая женщина, у которой в её времени не было другого пути к богатству, кроме брака без любви. Но её планы очень изменились, когда в Европе она встретила друга детства — Теодора Лоренса с сердцем, которое разбила её старшая сестра. Лори стал угрюмым после невзаимности своих высоких чувств и начал вести праздный образ жизни, который совсем недавно презирал. И Эми не была готова смириться с такими переменами в друге. Девушка высказала Лори всё, что думала о его новом образе, пристыдила его поведение и напомнила о тех ценностях, которые они ценили в детстве. Но ещё Эми подарила ему заботу, она ответила на вспыхнувшие чувства парня взаимностью, чем окончательно вернула давно знакомого ей Лоренса, изменив то его подобие, которое увидела в первый день их встречи в Европе. Но и он изменил Эми. Лори показал ей, что необязательно терзать себя и заключать брак без любви, ведь жизнь — это удивительная вещь и никогда нельзя знать наверняка, что ждёт тебя за дверью, которую ты долго не решался открыть. Они стали опорой друг для друга, и, пережив вместе один сложный период, они решили прожить и все остальные вместе. Они не меняли друг друга кардинально, это были всё те же Эми и Лори, которых знали их друзья и родные, но каждый из них открыл для себя что-то новое, изменил свою позицию под весом аргументов другого. Любовь изменила их, сделав лучшей версией друг друга.

Обобщая всё вышесказанное, можно сказать, что любовь действительно может изменить человека. Но насколько глубокими окажутся данные изменения и будут ли они вообще зависит только от людей, участвующих в этом процессе.