Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие книги, на ваш взгляд, способны влиять на общество? Направление: человек и общество (Итоговое сочинение)


Какие книги, на ваш взгляд, способны влиять на общество? Думаю, не ошибусь, если скажу, что книги, которые заставляют наше сердце биться чаще, дают нам возможность по-другому посмотреть на себя и на то, что нас окружает, заставляют задуматься и, быть может, что-то изменить. Книга не должна оставлять нас равнодушными, иначе чтение было напрасным. Книга должна будоражить, волновать, задевать за струны души, ведь вместе с героями мы проходим испытания: совершаем ошибки и одерживаем победы, влюбляемся и предаём, равнодушно плывём по течению или боремся. Какова бы ни была сюжетная линия, художественный текст должен учить нас нравственным ценностям: доброте, человечности, прощению. Таких книг много. У каждого они свои. Но какие книги способны влиять на общество? Те, которые показывают нам жизнь, с которой не хочется мириться.

15 лет в самом начале 19 века самой продаваемой и читаемой книгой был рассказ Н.М.Карамзина «Бедная Лиза», который он написал в 1792 году. Несколько страниц и 15 лет популярности.


В чём дело? Дело не только в том, что русская литература была в младенческом возрасте, но и в том, что читатели впервые открыли для себя, «что крестьянки любить умеют». Писатель рассказал историю бедной крестьянской девушки, которая полюбила Эраста, дворянина. Он обманул её. И она бросается с моста. Сентиментальный рассказ вызывает бурю эмоций и чувств. Нам бесконечно жаль несчастную девушку. А читатель в то время открывал для себя, что бедный человек способен на высокие и благородные чувства. Сегодня трудно представить, но дворяне были убеждены, что это их прерогатива. Думающий читатель задумался, а на каком основании крепостных можно не считать людьми и так ли огромна пропасть между ними. Такие книги, как «Бедная Лиза», вывели в декабре 1825 года декабристов на Сенатскую площадь…

Вспомним ещё одно произведение, которое также оказало огромное влияние на общество и приблизило революцию в России. К тому же на деньги от постановки этой пьесы в Европе несколько лет существовала партия РСДРП. Эта пьеса «На дне» Максима Горького. Что открыл Горький в начале 20 века? Он показал жизнь «маленьких» людей – обитателей ночлежки, босяков. Таких людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, было очень в то время из-за сложной экономической обстановки. Крестьяне разорялись, уходили на заработки в город, а фабрики и заводы закрывались. Дворяне разорялись. И толпа безработных без всяких социальных гарантий оказывалась на самом дне жизни. Горький показал дно, но на этом дне каждый из героев – человек. Актёр, пьяница, мечтает бросить пить, вернуться в профессию. Васька Пепел, потомственный вор, хочет изменить судьбу, жить честно. Клещ, единственный кто работает, но на жизнь не хватает, уверен, что трудом сможет вырваться из нищеты. А чего стоят женские образы? Наши герои не только строят планы во многом под влиянием Луки, они философствуют. Их волнует, почему так происходит? Только ли они сами виноваты в том, что с ними случилось? Почему нет уважения к человеку? Ответы давал зритель в театре. И эти ответы подтолкнули его на революционные баррикады…

Настоящая книга меняет общество, она требует перемен, потому что, как опытный хирург, вскрывает гнойники в наших душах и обществе. Такая книга требует умного, думающего, не- равнодушного читателя. Давайте читать книги, они способны изменить в нас многое. А мы изменим общество, ведь общество – это мы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:52:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение