Какие книги способны влиять на общество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Из определения мы знаем, что книга – это не только источник знаний, но и воспитатель гуманизма и доброты в человеке. Безусловно, книги нужны людям, ведь с помощью них общество развивается как умственно, так и духовно. Стоит отметить, что литература имеет не только познавательную, но и развлекательную роль: одни книги – воспитывают общество, оказывают на него влияние, другие – позволяют отдохнуть. Когда у людей нет определенных целей, нет идей, когда они не знают, к чему стремиться, искусство и художественная литература помогают обществу сделать правильный выбор. Ведь любой писатель – это творец, который может не только показать людям их самих, заставить задуматься о себе, о своих действиях, но и помочь разобраться и ответить на волнующие их вопросы. Существует высказывание: «Книга – чистейшая сущность человеческой души». И это действительно так, ведь именно те книги способны влиять на общество, которые отражают его истинные проблемы, показывают таким, какое оно есть на самом деле.

Блестящим примером такой книги является рассказ Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско». В этом произведении главный герой со своей семьей отправляется в долгое путешествие, чтобы начать жить после пятидесяти восьми лет, заработав достаточное количество средств. Имея большие деньги, господин из Сан-Франциско останавливается в лучших гостиницах, дает щедрые чаевые и везде является желанным гостем. Когда главный герой отплывает на теплоходе, Бунин показывает нам жизнь буржуазного общества, не имеющего никаких нравственных идеалов. Эти люди преследуют только одну цель – быть богатыми, а это говорит об их бездуховности. Это общество искусственно. И даже такое искреннее и чистое чувство, как любовь, оказывается циничным: для того, чтобы потешить гостей, в бальном зале «играет в любовь» нанятая кем- то пара, получившая за это хорошие деньги. Автор описывает бушующий за бортом океан, мощные и грозные волны которого выглядят намного живее, чем общество на корабле. Иван Алексеевич Бунин показывает буржуазному обществу всю его сущность, какое оно без прикрас. Символичная гибель господина из Сан-Франциско предрекает гибель всего общества и заставляет задуматься, имеет ли оно право на существование.

Другим примером воспитательной, воздействующей книги является произведение Антона Павловича Чехова «Ионыч». В рассказе изображена пустота и вялость провинциальной жизни городка С, в который доктор Старцев приехал для лечебной практики. В центре города жили знатные люди, которые любили принимать гостей и развлекать их своими умениями. Однажды и главного героя, Дмитрия Ионовича, пригласили в дом Туркиных. Их семья, считавшаяся самой образованной и талантливой, на самом деле была абсолютно бездарна, ведь не имела никаких высоких интересов. То, что они делают – это не творчество, а пародия на него. Однообразные шутки хозяина дома, вульгарные романы его жены, которые гости обречены слушать, изнурительная игра «Котика» на рояле – все это выглядит, как насмешка над настоящим искусством. Старцев частый гость в этом доме, и сам не замечает, как провинциальная тина затягивает его. Когда он приехал, он был наполнен тягой к труду, ценил свой ум и образованность, но болото общества низвело его до своего уровня, он стал таким же «живым мертвецом», как и все вокруг. Теперь единственный его интерес в жизни – это деньги. Чехов показывает провинциальному дворянству, какое оно на самом деле – порочное и циничное, и что оно может сделать с человеком. Писатель заставляет общество задуматься, такие ли цели должен преследовать человек, такой ли должен быть общественный уклад.

Безусловно, книги воспитывают людей, заставляют общество если не измениться, то хотя бы задуматься о том, какое оно. На мой взгляд, именно та литература, в которой, как в зеркале, каждый может увидеть самого себя, со своими недостатками и пороками, именно те книги, в которых поднимаются проблемы современности, способны влиять на общество.