Направление « Человек и общество» - Тема: «Как общество влияет на человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как общество влияет на человека? Как сказывается на его характере? И сказывается ли? Эти вопросы тревожат человечество с давних пор. Множество людей высказало, высказывает и будет высказывать свои суждения по этому поводу. Изложу свои мысли и я. По моему мнению, влияние социума огромно, ведь ни один человек не может жить, не находясь в обществе, никто не может полностью отгородиться от него и жить «сам по себе». Общество строит характер человека и даже переделывает его под себя.

Человек всегда соответствует тому обществу, к которому он сам, по правде, со всей искренностью и определённостью, принадлежит. Поведение, построение речи, манеры, жизненные цели и ценности, мировоззрение – всё это продиктовано людям «их» обществом. Это легко можно заметить в произведении Грибоедова «Горе от ума». По манере поведения полковника Скалозуба мы легко можем определить привычное ему общество: военное, резкое, грубое.

Фамусов же сразу, парой реплик, показывает принадлежность к другому социальному кругу – напыщенному, обеспеченному светскому обществу. Их общества уважают друг друга и сотрудничают - ладят и Фамусов со Скалозубом, пусть во многом они и не понимают друг друга.

Кажется, будто в противовес тезису о влиянии общества можно привести Софью из пьесы Фонвизина «Недоросль», которая сильно отличалась от Простаковых, в чьём обществе она живёт, из чего следует, что общество может и не влиять на человека. Но это не так. Ка было сказано ранее, человек подвержен влиянию лишь того общества, к которому принадлежит, к тому, к которому относит себя сам, самого близкого его душе, самого правильного по его мнению. Таким обществом для Софьи был её дядя Стародум, книги, которые она читала (ведь нас окружает не только живое) – именно они поддерживаю в ней свойственные ей черты: разумность, искренность, высокоморальность. Простаковы и их окружение же, наоборот, никогда не близки Софье – вот и нет в ней их глупости, корыстолюбия и жестокосердия.

Что же из этого следует? Влияет на человека лишь то общество, к которому он относится. Мы можем сами выбирать то общество, к которому будем принадлежать. Общаясь по собственной воле с недостойными людьми, человек перенимает худшие их качества, сам становиться таким же как они, начинает совершать недостойные поступки – ведь в подобном обществе это нормально. Поэтому, если мы хотим быть лучше, то нам следует окружать себя хорошими, интересными людьми, добрыми книгами – и со времен мы сами станем добрыми и интересными. Всё зависит лишь от нашего выбора.