Какие книги способны изменить общество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С незапамятных времен литература играет важную роль в жизни человечества. Она обогащает нас духовно, помогает понять окружающий мир, а иногда и даже дает нам возможность его изменить. Но все ли книги так влияют на сознание людей? Думаю, нет. Определенно, это книги, затрагивающие наиболее насущные темы, интересующие людей, и способы их решения, а также это литература, которая отражает чувства человека, его переживания. Ведь далеко не каждая хорошо написанная книга вызывает интерес у читателя и тем более стремление к переменам, а лишь те, что приоткрывают завесу так мучившей нас тайны и идеи ее разгадки. Таких произведений бессметное количество, но мы рассмотрим некоторые из них.

Роман в письмах «Страдания юного Вертера» Иоганна Гёте оказал сильнейшее влияние на общественность.

В нем повествуется о молодом человеке, страдающем от безответной любви к девушке по имени Лотта. Она обручена с другим, и для влюбленного нет другого выхода, кроме как убить себя, на что он со всей готовностью и решается. Выход в свет этого романа никого не оставил равнодушным и по стране прокатилась волна самоубийств с явными отсылками к произведению.Большое количество молодежи всячески копировало образ Вертера: одевалось как этот книжный персонаж, перенимая его поведение. Эти события обеспокоили весь мир, и книга вошла в список запрещенных.

Данное произведение не просто так вызвало трагедию в обществе. Оно, прежде всего, отражало актуальную проблему того, да и теперешнего времени-невзаимную любовь. Молодежь, крайне неустойчивая психологически, нашла в решение Вертера выход, надо сказать, не самый лучший выход.

Также произведение Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дядя Тома». Это история о чернокожих рабах и их несчастных судьбах, о том, как рабовладельческие настроения того периода сказывались на жизни беззащитных людей. Проблема эта давно волновала Соединенные Штаты Америки и не могла не взбудоражить американскую общественность того времени, да так сильно, что публикация романа дала аболиционистскому движению новый мощный толчок и помогла перестроить общественное мнение в целом, сделав героев произведения по сути национальными символами.

Задачей автора стало отражение ужасающей действительности: богатое положение белых и жалкое существование афроамериканцев.Она показала нам не столько политику страны в отношении рабовладения, а сколько сознание бедных рабов, их эмоциональное состояние, чья нравственность в разы превосходила привилегированный класс.

Таким образом, хотелось бы сказать:книги-это уникальный феномен, который не может не влиять на обществе на протяжении всего своего продолжительного существования. Вопрос лишь в том, какие именно из них могут изменить наше общество. Думаю, только те, что отвечают требованиям своего времени, проблемам, царящим в умах людей.