Тема: Как общество влияет на человека? Направление «Человек и общество» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известный русский критик Виссарион Григорьевич Белинский утверждал: «Создает человека природа, но развивает и образует его общество». Эта позиция подтверждается исследованиями ученых: человек обладает сознанием, даром речи. Эти навыки можно развить, приобрести в общении с другими людьми. Вне общества человек не способен себя реализовать. Сильное влияние на личность оказывает окружающая обстановка. Общество диктует моральные, нравственные нормы, заставляет человека учитывать общественное мнение и перекраивать свое мировоззрение.

Примером пагубного влияния общества на человека показан в психологическом романе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой Григорий Александрович Печорин находится в светском обществе, полном лицемерия, эгоизма и фальши. Молодая и неопытная душа Печорина, попавшая в это общество, поддалась его пагубному влиянию. В своем монологе Печорин дает себе точную и жестокую характеристику: он пришел в общество с открытой душой, готовый любить и говорить правду, но общество научило его лгать, относиться безразлично к окружающему миру.

Таким образом, мы понимаем, что Григорий Печорин не смог сохранить в чистоте прекрасные качества души, не научился дружить и ценить чью-то жизнь. Общество, окружающее Печорина, погубило в нем нравственного человека, способного на добрые и бескорыстные поступки.

В литературных произведениях проблема взаимоотношения человека и общества ставится довольно часто, заставляя нас, читателей, задуматься, в каких ситуациях человек должен подчиниться законам общества, а когда такое подчинение будет только разрушительным. В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» главный герой оказывается в фамусовском обществе, где нормами жизни являются лакейство и подхалимство, чинопочитание и раболепие, сплетни и измены, нечестность и неверность. Чацкий – представитель «века нынешнего», поэтому общество не понимает его, считает сумасшедшим, ведь взгляды главного героя и представителей фамусовской Москвы различны. Для Чацкого важна честная любовь, а не та, что строится на обмане, как в фамусовском обществе. Герой стремится узнать что-то новое, неизведанное, а представители московских бар не хотят менять своих устоев жизни, они не принимают перемен. Фамусов считает, что строить свою карьеру нужно любым способом, приводит в пример Максима Петровича, который, прислуживал вышестоящим чинам. Чацкий считает, что служить нужно делу, а не лицам. Павлу Афанасьеву он говорит: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Александр Андреевич был человеком образованным, а представители фамусовской Москвы считали, что ученые – причина, грозящая уничтожить удобный им мир духовного и физического рабства. Оказавшись в неприемлемых для Чацкого условиях фамусовского общества, главный герой не поддался влиянию окружающей среды, сохраняя верность собственным взглядам.

Взаимовлияние общества и человека бесспорно. Но необходимо помнить, что влияние общества может быть как положительным, так и отрицательным, и ему надо уметь противостоять.