Rаким должен быть настоящий учитель? По тексту В. В. Радзишевского «Полжизни Виктор Дмитриевич Дувакин проработал на филологическом факультете Московского университета…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. В. Радзишевский размышляет над множеством проблем. Одной из них является проблема того, каким же должен быть настоящий учитель. Действительно, этот вопрос волнует многих и актуален из года в год.

Размышляя о проблеме, автор показывает героя Виктора Дмитриевича Дувакина, который влюблен в свой предмет, обожает творчество Маяковского и даже знает наизусть все строчки, когда-либо написанные поэтом.

Дувакин ответственный, относящийся серьезно к своему делу человек. И именно таким должен быть настоящий учитель.

Однажды судили студента Андрея Синявского, а Дувакина вызвали в суд свидетелем. И Виктор Дмитриевич вместо ругательных слов хорошо отозвался о своем ученике, за что преподавателя уволили. Дувакин проявил одни из лучших качеств, какие только могут быть у учителя: смелость, храбрость, честность, готовность пожертвовать чем-то ради блага другого человека, ради правды.

Данные примеры дополняют друг друга. Они показывают, каким качествами должен обладать учитель, чтоб его можно было назвать настоящим. Это отвага, искренняя любовь к своему делу и забота о своих студентах.

Позиция автора прослеживается четко и ясно. В. В. Радзишевский считает, что настоящий учитель это тот, кто ответственно относиться к своей работе, любит её, заботиться о своих учениках, всегда готов прийти им на помощь, в какой бы беде они не оказались бы.

Я полностью согласна с мнением автора. В моей школе есть такие люди, которых я могла бы назвать настоящими учителями. Они всегда тщательно изучают материал перед уроком, хорошо знают свое дело, ответственны, в меру строгие, а также они всегда следят за состоянием своих учеников, готовы прийти помочь, в какую бы сложную ситуацию те не попали б.

Отважность, честность, любовь к своему делу — это то, что должно присутствовать в каждом учителе, чтоб его можно было б назвать истинным, настоящим. Ведь тогда повыситься не только настроение учащихся, но и их посещаемость. Учитель должен уметь совмещать сразу несколько профессий в себе, что делает эту работу сложнее остальных, но при этом и важнее!