Проблема связи поколения. Каким должен быть идеальный преподаватель? По тексту В. В. Радзишевского «Полжизни Виктор Дмитриевич Дувакин проработал на филологическом факультете Московского университета…» (ЕГЭ по русскому)

Проблема связи поколений на мой взгляд всегда будет остра в нашем обществе. Всегда будут противоречия или наоборот громкие возгласы о необходимости перемен, но взаимопередача информации будет происходить всегда — это естественный процесс. Тоже самое можно сказать о почти каждом преподавателе и его учениках, и статья Владимира Радзишевского о его преподавателе Викторе Дувакине как-бы поясняет о том, каким должно быть отношение между учеником и преподавателем.

Казалось бы, связь между учителем и учеником должна быть не более чем рабочая, но Виктор Дувакин стал для его дипломников чем-то вроде наставника, а для некоторых даже спасителем.

Оказавшись свидетелем на суд, несмотря на всеобщее мнение, он высказался о Андрее Синявском так, как высказался бы так, как «высказался бы у себя дома, на кафедре или в студенческой аудитории».

Дувакин видел в каждом своём дипломнике отдельную личность, что тоже подтверждает его внимательное отношение. Для него каждый был хорош по своему, поэтому и цитаты были разными. Подарком в виде книги он как-бы наставил каждого на жизненный путь.

Примеры, дополняя друг друга, показывают, что педагог — это не просто человек, читающий лекции, а авторитетный наставник, позицию которого уважают и ценят. Позиция автора такова, что Дувакин был не просто преподавателем, а именно наставником, и несмотря на его «медлительность, по-профессорски рассеяность» и постоянные забывания городов учеников, он мог преподать своим студентам те знания, которые действительно могли им помочь. Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что нет какой-то определенной формулы идеального преподавателя, для каждого он свой, для автора текста это Виктор Дувакин, для вас это другой человек. Но связь между ними всегда есть, и это не просто связь поколений, это скорее ментальная связь, нечто даже сверхъестественное.