Каким должен быть идеальный преподаватель? Проблема связи поколения по тексту В. В. Радзишевского «Полжизни Виктор Дмитриевич Дувакин проработал на филологическом факультете Московского университета…» (ЕГЭ по русскому)

Каким на ваш взгляд должен быть идеальный преподаватель? Молодым, умным, может в вашем представлении идеальный преподаватель это начитанный старик с огромным рабочим стажем. Но к единому ответу мы никогда не сможем прийти, так как у каждого свои мнения и размышления на эту тему. На эту тему размышляет также автор статьи, Владимир Радзишевский, который посвящает её своему преподавателю Виктору Дувакину.

Для Радзишевского и его сокурсников, Дувакин был чем-то вроде наставника и мудрого старца, и даже несмотря на свою медлительность, мог действительно чему-то научить.

Его отношение к своим ученикам было не просто на уровне «ученик-учитель», а скорее как моральный наставник и путеводитель, и наставления и пожелания в книгах, которые Дувакин подарил своим дипломникам как раз являются олицетворением того, что он действительно хочет для каждого из них лучшего, хочет дать им верный путь в жизни. Для него нет разницы кто есть кто, ведь каждый его ученик в каком-то роде даже его ребёнок. Живой пример того, как Дувакин выражает свою любовь к ученикам — суд над Андреем Синявским. Даже при общем мнении о том что он преступник, Дувакин сказал то, что сказал бы и дома, и в аудитории. Он оставался верен своему ученику, несмотря на возгласы о некомпетентности. Для него было главным доказать то, что он в первую очередь человек.

Радзишевский в своей статье показывает личность Виктора Дувакина не просто как учителя с моральными ценностями и принципами, а как путеводителя по жизни, как прорицателя, который передаёт свой опыт будущим поколениям. Для него Дувакин был идеальным преподавателем, и как замечает автор статьи, для них их учитель «соответствовал» полностью.