Каким должен быть настоящий учитель по тексту В. В. Радзишевского «Полжизни Виктор Дмитриевич Дувакин проработал на филологическом факультете Московского университета…» (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий учитель? Именно над этим вопросом заставляет задуматься читателя автор предложенного для анализа текста В. В. Радзишевский, литературовед и журналист.

Размышляя над вопросом, он приводит в пример воспоминания о своём университетском преподавателе Викторе Дмитриевиче Дувакине. Это был человек, беззаветно влюблённый в свой предмет и особенно в творчество Маяковского. Этого поэта профессор знал всего наизусть, «помнил вдоль и поперёк», «разбирал строчку за строчкой, отыскивал источники и реалии, толковал, комментировал».

Такое же серьёзное отношение к профессии Дувакин старался воспитать и в своих студентах.

Другой пример, приводимый автором, дополняет характеристику преподавателя. Во время громкого судебного процесса над Синявским и Даниэлем Владимир Дмитриевич Дувакин, вызванный в качестве свидетеля, в противовес официальной точке зрения, согласно которой обвиняемые были «подонками, оборотнями, пасквилянтами, нравственными уродами», хорошо отозвался о своём студенте Синявском, рассказал о его превращении из гадкого утёнка в прекрасного лебедя. За этот поступок Дувакина уволили из университета. Честность преподавателя, его смелость, готовность пожертвовать любимой работой ради правды вызвали уважение его воспитанников.

Авторская позиция выражена довольно чётко. Автор убеждает читателя в том, что настоящий учитель — это человек, во-первых, самозабвенно преданный своему делу, профессионал, во-вторых, руководствующийся в своих поступках совестью и правдой.

С позицией В. В. Радзишевского невозможно не согласиться. Я считаю, что настоящий учитель тот, кто остается в памяти своих учеников достойным поведением. В качестве примера могу привести рассказ В. Распутина «Уроки французского». Учительница Лидия Михайловна не только сумела привить любовь к иностранному языку своему ученику, но и преподала ему уроки бескорыстной и самоотверженной доброты.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что настоящий учитель должен любить своё дело и быть в своих поступках примером для подражания.