Настоящий преподаватель по тексту В. В. Радзишевского «Полжизни Виктор Дмитриевич Дувакин проработал на филологическом факультете Московского университета…» (ЕГЭ по русскому)

Какой преподаватель считается настоящим? Над этим проблемным вопросом рассуждает литературный критик Владимир Владимирович Радзишевский.

Автор рассказывает о Викторе Дмитриевиче Дувакине — профессоре филологического факультета. Мужчине нравилась его работа, он хорошо знал поэзию, но особенно любил и исследовал максимально тщательно творчество Маяковского. "Дувакин знает Маяковского наизусть" — пишет журналист. Любовь к работе может сказать о человеке многое.

Также уважал Виктор Дмитриевич и своих студентов. Однажды его вызвали в суд свидетелем, когда обвинили бывшего ученика Андрея.

В газетах о Синявском отзывались не лучшем образом, но преподаватель всё равно защищал студента, рассказывая только хорошее про него. Конечно, по мнению учёного совета, Виктор должен был сделать наоборот: "подтолкнуть воспитанника за решётку", выполнить советский долг. После этого случая Дувакина уволили за "несоответствие занимающей должности". Именно такого преподавателя можно назвать истинным, так как он овладел любовью студентов благодаря своей открытости, честности и мастерству, готовности всегда прийти на помощь.

Оба примера дополняют друг друга и показывают, что только педагог с большим опытом и светлой душой может считать себя настоящим.

Авторская позиция такова: человек совестливый, честный, профессионал своего дела — признанный учитель.

Я согласна с позицией автора. Антона Семёнович Макаренко — выдающийся педагог. Он взял под свою опеку малолетних правонарушителей — упрямых детей улицы, избравшие путь, который может привести к самому худшему исходу. Макаренко взял всю ситуацию под контроль: колония стала образцовой, нищета осталась позади, жизнь заполнилась всем прекрасным. Антон Макаренко — истинный учитель, он смог показать малолетним ворам и насильникам лучшую жизнь благодаря знаниям и доброте.

Можем сделать вывод, что преподаватель считается настоящим, если он увлечён своим делом, уважает воспитанников и готов дать им лучшие навыки.