Как живопись может воздействовать на людей? По тексту К. Г. Паустовского «Лучше всего Левитана можно понять и крепче всего полюбить в глубинах страны, столкнувшись лицом к лицу со всем, что было его поэзией…» (ЕГЭ по русскому)

Как живопись может воздействовать на людей? Именно эту сложную проблему ставит в предложенном для анализа тексте К. Г Паустовский.

Автор привлекает внимание читателей к этому вопросу, описывая собственные чувства, возникшие при видении картин Левитана. Они приводят его в восторг, доходящий до слёз от осознания существования такой красоты. То есть полотна великого художника оказывают сильное эстетическое воздействие на смотрящего.

Эпизод, в котором рассказчик наконец понимает истинное значение слов «Родина», «Отчизна», помогает выделить ещё одну способность живописи, а именно такую, которая помогает человеку научиться видеть красоту мира посредством произведений искусства.

Так, российские пейзажи порождают любовь к родной стране в рассказчике, приобщают к ней.

Позиция писателя по поднятой проблеме выражена ясно: искусство, в том числе и живопись, помогает во многих аспектах жизни. Она может не только вызвать чувства, но и помогать найти себя, ответы на интересующие вопросы, поменять мировоззрение.

Я согласна с мнением автора и считаю, что искусство воспитывает чувство прекрасного, учит видеть красоту, обогащает внутренний мир, помогает пережить тяжелые времена. Например, в произведении Донны Тартт повествуется о мальчике, пережившем теракт в музее и забравшем оттуда картину. Она становится символом памяти о дорогом для главного героя человеке — его маме. Его последующая жизнь связана с этим полотном. Оно помогает ему найти в себе силы жить.

Таким образом, из всего вышесказанного можно заключить, что живопись имеет широкий спектр воздействия на зрителей, начиная от эмоций, чувств и заканчивая смыслом жизни.