Какие события в жизни можно считать чудом? По тексту «Зелёная лампа» А. С. Грина «В Лондоне в 1920 году, зимой, на углу Пикадилли и одного переулка…» 28 вариант (ОГЭ по русскому)

Чудо — необыкновенное событие, не поддающееся человеческому разуму. Мы связываем чудо с волшебством, не может поверить в его реальность. Но существуют чудесные события, которые являются результатом действий самого человека. Иными словами, чудеса мы должны творить сами, своими руками.

А тексте А. Грина чудом можно считать тот факт, что безработный нищий необразованный ирландец, приехавший в Лондон за лучшей долей, вдруг через восемь лет становится известным хирургом в больнице для бедных.

Это ли не чудо! Именно так воспринимает это событие разорившийся богач Стильтон, когда-то решивший посмеяться над бедняком, умирающим от голода, считая, что человек — лучшая живая игрушка для скучающего миллионера, не знающего ни в чём отказа. Обеспеченный бизнесмен предложил несчастному юноше за деньги нанять лучшую квартиру в центре Лондона и каждый вечер зажигать на окне зелёную лампу, не выходя при этом из дома. Увидев в квартире старую потрёпанную анатомию, Джон Ив увлёкся строением человеческого организма и решил стать врачом, предварительно выяснив, какие науки необходимо для этого изучить. Его не испугал ни список неизвестных наук, ни ирония собеседника. Он посчитал, что если желание сильно, то исполнение мечты совершится непременно. Так, чудеса люди способны создавать с помощью своей воли и силы желания.

Приведу пример из рассказа А. И. Куприна «Чудесный доктор». Чиновник Мерцалов лишился места и не знал, как прокормить семью и вылечить больную дочку. В отчаянии он пришёл в зимний заснеженный парк, где тишина и покой привели его к мысли о самоубийстве. Но в эту рождественскую ночь произошло чудо. Незнакомец, узнав об отчаянном положении человека, пришёл к нему на помощь: осмотрел больную девочку, выписал рецепт, дал денег на лекарство и продукты. Чудесным доктором оказался известный профессор Пирогов. Он совершил чудо, вызволив из беды семью Мерцалова — это чудо милосердия и человеческой доброты и отзывчивости.

Таким образом, в нашей жизни чудеса приходят тогда, когда мы спасает людей от отчаяния и безнадёжности, оказываем им поддержку.