Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9.3 По тексту К. И. Чуковского «Мы подружились с Тимошей ещё в первом классе, на девятом году нашей жизни…» 8 вариант (ОГЭ по русскому)


Как вы понимаете значение слова ДРУЖБА? Что объединяет друзей?

Дружба — это особые отношения между людьми, основанные на взаимопонимании, поддержке, общих интересах. Иногда детская дружба сопровождает людей всю жизнь. Друзей объединяют общие мечты, сходство в восприятии окружающего мира. Подтверждением данной мысли является текст Корнея Ивановича Чуковского.

Герой-рассказчик, от лица которого ведётся повествование, вспоминает детскую дружбу, связанную с мальчишескими фантазиями о путешествиях в экзотические страны.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его отношения с Тимошей начались в первом классе. Мальчики очень хорошо понимали друг друга, доверяли один другому, так что Тимоша даже переставал заикаться, когда рассказывал новому товарищу « о Синдбаде-мореходе, о птице Рох, о лампе Аладдина, о волшебных пещерах, наполненных золотыми сосудами, о подземных садах…, о контрабандистах и весёлых разбойниках…». Этот общий интерес к экзотике, способность воспринимать действительность через игру лежал в основе их дружбы. Об особенностях этих отношений автор пишет в предложении 17. Таким образом, писатель считает, что настоящих друзей объединяет доверие, сходство интересов, характеров, желание общаться.

В жизни и литературе есть много примеров подобной дружбы. Так, в повести Владимира Галактионовича Короленко «Дети подземелья» мы видим, что сына судьи Васю подталкивает к общению с бездомными ребятишками Валеком и Марусей недостаток общения и внимания со стороны взрослых. После смерти матери Вася отдалился от отца, тяжело переживавшего смерть жены. Новые друзья, бывшие изгоем в городе, готовы были проводить время с Васей, как и никому не понравившийся Тимоша с мальчиком — повествователем в тексте Чуковского. Мальчишки заботливо относились к Марусе. Больная девочка, из которой серый камень высосал жизненные силы, не могла резвиться, и мальчики усаживали её где-нибудь на траве, собирали для неё цветы, разноцветные камешки, ловили бабочек. Растянувшись на траве рядом с девочкой, смотрели, как в небе плывут облака, рассказывали Марусе сказки и разговаривали, несмотря на резкую противоположность характеров. Эти беседы особенно были полезны Васе. Он узнавал из них много нового о людях, нравственных правилах, учился жить. Благодаря этой дружбе, Вася смог восстановить доверительные отношения с отцом. Таким образом, автор показывает, что дружба основана на взаимопонимании, стремлении помочь товарищу в трудную минуту.

Итак, настоящих друзей объединяет доверие друг к другу, общие взгляды на жизнь, взаимовыручка. С другом всегда есть о чём поговорить, с ним весело и интересно, он поймёт тебя и никогда не бросит в беде. (352 слова)



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id114393




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:08:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение