9.2 По тексту К. И. Чуковского «Мы подружились с Тимошей ещё в первом классе, на девятом году нашей жизни…» 8 вариант (ОГЭ по русскому)

В тексте Корнея Ивановича Чуковского большое значение для понимания основной мысли имеет предложение 17. Это высказывание дано от лица главного героя-повествователя. Он вспоминает о том, как весело и интересно было ему и его другу «говорить про Багдад», представляя путешествия по экзотическим странам. Оказывается, если у людей общие интересы и они совпадают в восприятии мира, то общение друг с другом будет доставлять обоим удовольствие.

Чтобы подтвердить сказанное, автор в тексте противопоставляет общение главного героя с другом Тимошей и с сестрой.

Так, в предложениях 1 – 17 рассказывается о том, как мальчик-рассказчик подружился с веснушчатым заикой Тимошей, который никому не нравился. Но их двоих объединил интерес к приключениям. Способность Тимоши придумывать, фантазировать и верить в эти фантазии была интересна и главному герою: «Потом я понял, что его рассказы о контрабандистах — фантазии, но тогда я верил им и они волновали меня». Рассказы Тимоши находили живой отклик в душе девятилетнего мальчугана и стали основой дружбы ребят.

А вот с сестрой Марусей играть в путешествия было неинтересно, потому что она не умела фантазировать и увлекать рассказами. В предложениях 24 – 25 говорится о том, что для Маруси игра в путешествия связана с зубрёжкой, заучиванием главных рек, гор, особенностей климата и растений в разных странах. Вот почему это вызывает протест у брата: «Лучше бы она побила меня!». Ему интереснее «мчаться по прериям, умирать от жёлтой лихорадки, выкапывать древние клады», пусть и в воображении, а не «зубрить какие-то десятки названий». Таким образом, автор показывает, что общаться приятнее с тем человеком, с которым вас объединяют похожие интересы, с которым вы близки эмоционально.

Итак, если у вас с кем-то есть интересные обоим темы для разговора, вы понимаете друг друга, то такое общение может перерасти в дружбу. Подобные отношения дают большой эмоциональный заряд, приносят пользу, помогают познавать окружающий мир. (286 слов)