В чём проявляется детская жестокость? По тексту «Зачем я убил коростеля?» В. П. Астафьева «Это было давно, лет, может, сорок назад…» 26 вариант (ОГЭ по русскому)

Жестокость — это отрицательное качество, лишённое нравственного, человеческого начала, которое свидетельствует об отсутствии в душе человека жалости и сострадания к живым существам. Жестокость заключается в безжалостном и беспощадном отношении к окружающим, в бесчеловечности. В чём же проявляется детская жестокость? Детская жестокость проявляется в необдуманных поступках. Ребёнок, в котором не воспитали доброту и человечность, которого не научили беречь живой мир, может совершить жестокий поступок, не задумываясь о его последствиях.

Приведу пример для доказательства своей мысли из текста В.

П. Астафьева. Рассказчик вспоминает о событии, которое произошло с ним в детстве, лет сорок назад. Очевидно, оно произвело на героя огромное впечатление, раз сохранилось в его памяти и до сих пор вызывает сожаление о жестоком поступке. Что же произошло с мальчиком? Он возвращался с рыбалки и шёл по скошенному лугу. Увидев притаившуюся в траве птицу, которая, почувствовав человека, кинулась бежать, неловко переваливаясь из стороны в сторону, мальчик ощутил охотничий азарт и погнался за птенцом. Распалившись от погони, он захлестал свою жертву сырам удилищем. Взяв в руки, жидкое, слабое, бескостное тельце птицы, герой увидел, что это был коростель, которому во время сенокоса нечаянно срезали лапку литовкой (большой косой). Рассказчику стало жаль «сдуру загубленную птицу». В этом тексте ребёнок проявил жестокость неосознанно, не задумываясь о последствиях. Когда он сознал бесчеловечность своего поступка, было уже поздно.

Размышляя над проблемой причин проявления детской жестокости, не могу не вспомнить повесть В. Железникова «Чучело». В шестом классе появилась новенькая — Лена Бессольцева. Ученики её не приняли и начали преследовать. Особую жестокость они проявили после того, как девочка взяла на себя чужую вину, из-за чего учеников провинциального городка наказали и не разрешили им ехать на экскурсию в Москву. В этих детях яко выражен стадный инстинкт. Только в конце повести, когда открылась правда о невиновности Лены, «детки из клетки» осознали, что были неправы в своей жестокости.

Таким образом, детская жестокость часто проявляется неосознанно. Необходимо воспитывать в детях доброту и человечность.