9.2. По произведению «Ёжик» Г. И. Горина «Папе было сорок лет, Славику — десять, ёжику — и того меньше…» (ОГЭ по русскому)

Перед нам текст Григория Израилевича Горина. В нём автор повествует о мальчике Славике, который наивно обменял лотерейный билет на ёжика. Его папа, узнав об этом, занервничал, ведь билет, как полагал отец, позволял выиграть холодильник. В финале текста автор пишет: «Ему вдруг стало очень грустно. Он понял, что никогда уж не вернуть того счастливого времени, когда с лёгким сердцем меняют холодильник на ежа». Как понять смысл этих слов? Я думаю, что Славик, будучи десятилетним ребёнком, радуется ежу искренне, в то время как взрослому папе важнее материальные ценности, например холодильник.

И папа осознаёт, что холодильник ему не достанется, из-за чего отцу становится грустно.

Попробую доказать справедливость своего суждения. В предложении 2 автор делает акцент на том с какой радостью, «задыхаясь от счастья», принёс домой ежа Славик. В предложении 20 он пытается перевести тему при разговоре с отцом, который заметно нервничает, на ежа: «посмотри, какой он славный…». В данном диалоге показывается, что мальчику важнее милый ёжик, а не материальные ценности, такие как холодильник, которыми дорожит его отец. Также в предложении 46 Славик напрямую сообщает: «Не хочу холодильник, хочу ёжика!». Его детская наивность, с одной стороны, очень ценна, но в то же время она заставляет отца нервничать.

В предложении 21 отец говорит «нервно»: «Погоди ты со своим ёжиком!». Когда он услышал о лотерейном билете, его эмоции сменились с восторга на переживания. В предложениях 6-7 он сначала радуется ежу, искренне любуется им: «симпатяга!». Но в предложении 54 он будто забывает о радости сына и называет ежа «колючкой». Он «странно задрожал» (предложение 28), «нос его покрылся капельками пота» (предложение 25), он «зашипел» (предложение 37), «захрипел» (предложение 47). Решив вернуть лотерейный билет и обменять его обратно на ежа, папа полез по трубе на карниз, рискуя собственным здоровьем. «Два раза папа срывался» (предложение 69), стараясь достать билет. В этот момент в нём проявляются алчность и скудные жизненные ценности. И осознав, что лотерейный билет был другого тиража, тем самым выиграть холодильник не удастся, папа «тяжело опустил голову» (предложение 80). Ему становится грустно, ведь уже не вернуть того периода его жизни, когда можно было с той же детской наивностью менять лотерейный билет на ежа, так как со временем у многих людей меняются жизненные ценности.

Таким образом, предложенный нам текст важен для нашего поколения и времени, ведь позволяет задуматься о важности детского периода в нашей жизни, которым необходимо дорожить.