Жизненные ценности по тексту О. Ю. Рою «А было это давно, Оля тогда в школе училась...» (ОГЭ по русскому)

Что в жизни человека по-настоящему важно?

Жизненные ценности — это самые дорогие нематериальные ценности, что есть у человека. Для кого-то это могут быть деньги и карьера, для кого-то семья и дети. Жизненные ценности направляют на определенный путь, благодаря которому можно достичь успеха и выполнить свои цели. Жизненные ценности — это то, что считают люди значимым и важным в своей жизни. Докажу справедливость своих слов на примере из текста и из прочитанной литературы.

В предложенном для анализа тексте О.

Ю. Роя произошел конфликт между задирой Лешей и отличницей Олей. Он ударил девочку, чтобы получить её конфету: «Оля ещё и развернуть своё угощение не успела, как почувствовала сильную боль в затылке — это Лёшка её кулачищем огрел, а он у него — будь здоров. Ударил и отобрал конфету». Но за Олю вступился ее одноклассник Саша. Я думаю, в этом и проявляются жизненные ценности мальчиков: жизненные ценности Саши — помочь слабому, в то время как у Лёши — обидеть.

В качестве второго аргумента, доказывающего мое мнение о том, что такое дружба, мне бы хотелось привести аргумент из прочитанного литературного произведения. Так, в рассказе Чехова «Каштанка» собака оставалась верной к своим старым хозяевам, несмотря на то что новые относились к ней лучше. Я думаю, что не каждое животное способно на такую преданность, что уж тут говорить про людей.

Таким образом, можно сделать вывод, что жизненные ценности — важные в жизни человека вещи. У каждого они разные и все стремятся совершать ради них какие-либо поступки и совершенствоваться